Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Предупрежден – значит, здоров, успешен и счастлив
13.10.2017

15 октября в Тверской области стартует антинаркотический месячник.

Но, конечно, работа по профилактике наркомании ведется в регионе не только в рамках месячника, а на постоянной основе. Большой вклад в нее вносит Тверской государственный  медицинский университет. С 2005 года студенты вуза вместе со своим идейным вдохновителем –   доцентом ТГМУ, кандидатом медицинских наук Ириной Ильницкой реализуют в Верхневолжье проект «Наркобезопасность».

Опираясь на принцип «равный равному», участники проекта стремятся формировать у школьников и молодежи «наркобезопасное поведение», то есть совокупность наиболее правильных реакций на столкновение с опасной наркореальностью. Поддержку проекту оказывают  Комитет по делам молодежи Тверской области, региональные министерства образования и здравоохранения.

На днях волонтеры-медики, студенты ТГМУ, провели профилактическую беседу с учащимися 1 курса колледжа им. А.Н. Коняева. На встрече было подробно рассказано о вредном влиянии алкоголя, последствиях курения и наркомании. Также ребятам было предложено разобраться с современными заблуждениями и мифами в этой сфере.

Вчера в Школе безопасного поведения ТГМУ прошел  интерактивный антинаркотический тренинг, который теперь будет проводиться каждую среду.

Меры по противодействию распространению наркотических средств и антинаркотической профилактике на территории Твери стали основными вопросами для обсуждения на очередном заседании антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации города Любови Огиенко.

Основное внимание в настоящее время уделяется профилактической работе в подростковой среде, в частности, на базе образовательных учреждений. Представители управления образования администрации города рассказали о предпринимаемом комплексе мер и основных способах антинаркотической работы в школах. Это, среди прочего, деятельность в каждой школе специального совета профилактики, в состав которого входят представители подразделений по делам несовершеннолетних. Их задача – выявление и предотвращение на ранних стадиях возможных правонарушений, связанных с психоактивными веществами.

Советы ведут учет допускающих правонарушения учеников, разрабатывают и реализуют персональные программы реабилитации для каждого из них. Обязательным пунктом является работа с семьёй несовершеннолетнего, допустившего употребление наркотика. Вся работа ведётся в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и медицинскими организациями.

О практике непосредственно проверочной и контрольной работы собравшимся рассказал представитель профильного подразделения УМВД России по городу Твери. По данным полиции, в целом за 9 месяцев этого года число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков несколько снизилось – примерно на 8%. Вместе с тем отмечен определенный рост административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков и алкоголя. Ведется активная работа, направленная на пресечение подобных деяний, в особенности с участием несовершеннолетних. В частности, с учетом высокой компьютерной грамотности подрастающего поколения ведется непрерывный мониторинг социальных сетей на предмет выявления преступной деятельности, связанной с оборотом наркотиков.

В рамках месячника антинаркотические мероприятия разного формата пройдут во всех муниципальных образованиях региона.