Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Тверской области проходит IV региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - «WorldSkills Russia»
08.11.2018

Его организаторы – Министерство образования Тверской области и региональный Центр развития творчества детей и молодежи. С 6 по 9 ноября конкурсанты соревнуются в таких направлениях, как сварка, кирпичная кладка, швейное дело, технологии моды, лабораторный химический анализ, дизайн, парикмахерское искусство, поварское дело, ресторанный сервис, туризм, медицинский и социальный уход, ветеринария и ряд других. Именно эти профессии сейчас наиболее востребованы на рынке труда. 
Открытие «Молодых профессионалов», а также II регионального чемпионата профессионального мастерства для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который также проходит в эти дни, состоялось 6 ноября в Тверском политехническом колледже.

Юлия Коваленко, врио министра образования региона, подчеркнула: соревнования мастеров не только дают возможность заявить о себе талантливым студентам ссузов, но и полезны для ребят, которые еще только определяются с выбором пути. Посетить площадки чемпионата могут школьники, для них предусмотрены интерактивные занятия и мастер-классы.

А руководитель проектов Управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Анна Митькина отметила: с каждым годом стандарты профессионального мастерства повышаются, но специалисты, которые борются за звание "лучшего по профессии" (а в конкурсе участвуют более 120 человек), знают свое дело на отлично. Свои команды представили практически все колледжи области.
В мастерских политехнического колледжа соревнуются сварщики.

- Что самое ценное в этом чемпионате? Возможность общения с экспертами, если хочешь стать асом - слушай советы признанных профессионалов и думай, как сделать еще лучше. И потом, участие в таком конкурсе заметно повышает шансы на удачное трудоустройство, - считает Виталий Лабунько из Удомли.
- Да, это так, - соглашается с ним начальник лаборатории сварки Тверского вагоностроительного завода Андрей Башарин. - Здесь самое подходящее место и время, чтобы присмотреть кадры. Тех, кто хорошо себя зарекомендует, мы будем рады взять на работу.

В чемпионате принимают участие и волонтеры – первокурсники тверских колледжей.

- Я хочу принять участие в чемпионате в следующем году, - говорит Павел Новожилов. - И понимаю, что готовиться нужно уже сегодня. Если буду участвовать в олимпиадах, покажу хорошие результаты на производственной практике, у меня появятся шансы попасть в отборочный тур. А сейчас просто помогаю, подаю металл, инструменты.

Состязания молодых профессионалов проходят и во многих других колледжах. Например, в Тверском колледже транспорта и сервиса определяют лучших воспитателей, парикмахеров, предпринимателей, в колледже сервиса и туризма – администраторов отелей, поваров, специалистов в сфере туризма, в Бологовском колледже – ветеринаров (подробная программа чемпионата – на официальной странице «ВКонтакте»). Участники чемпионата «Абилимпикс» показывают свое мастерство на четырех тверских площадках – в школе №3, колледже сервиса и туризма, промышленно-экономическом и педагогическом колледжах.

Фото: Александр Солодков

https://tverlife.ru/