Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Письмо из прошлого
17.06.2019

В ходе военно-исторической поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» бойцам поискового объединения «Возрождение» из Калужской области удалось обнаружить ценный артефакт: фронтовое письмо. Фрагменты послания были найдены вместе с останками двоих красноармейцев и медсестры в районе станции Мончалово.

- Нам подсказали местные жители: с какой стороны наступали немцы, где оборонялись наши, - рассказал начальник штаба поискового отряда «Щит» (п/о «Возрождение») Сергей Асташов. - А дальше дело техники, мы обнаружили останки с помощью глубинного металлодетектора. Когда подняли и привезли всё в лагерь, уже в антропологической палатке обнаружили, что один из найденных — женщина. Определили по строению костей таза. Когда стали проверять ее амуницию, окончательно укрепились в мысли, что она была медсестрой: из вещей были найдены ремни, зеркальце и другие предметы, характерные для этой военной профессии.

Письмо достаточно сильно фрагментировано, но поисковики надеются, что его удастся прочитать. На нем и сейчас легко просматривается штамп московского почтамта, а после того, как с ценной находкой поработают эксперты, надпись, сделанная карандашом, может проявиться.

- Для нас это очень ценная находка, практически равносильная медальону, - заключил Сергей Асташов. - Мы ищем не для того, чтобы просто найти. Нам нужно идентифицировать человека и вернуть его домой, родственникам, которые помнят его и ждут.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ. На сегодняшний день волонтерами найдено более 130 красноармейцев, погибших и пропавших без вести на полях сражений в период 1942-1943 годов. 6 имен установлено. Экспедиция продлится до 21 июня.

Источник РВИО https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6326