Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
АКРА подтвердило кредитный рейтинг Тверской области на уровне ВВВ+(RU), прогноз «Позитивный»
18.11.2019
Аналитическое рейтинговое кредитное агентство (АКРА) опубликовало кредитный рейтинг Тверской области. Он подтвержден на уровне ВВВ+(RU), прогноз «Позитивный».

Позитивный прогноз обусловлен ожиданием дальнейшего снижения долговой нагрузки на бюджет региона. По состоянию на 1 ноября 2019 года Тверская область погасила все банковские кредиты за счет накопленной за прошлый год ликвидности и внутригодового профицита. В результате на указанную дату долг снизился на 42% по сравнению с началом года и был представлен только бюджетными кредитами, говорится в сообщении агентства.

АКРА также отмечает, что бюджет тверского региона характеризуется высокой степенью самодостаточности. Налоговые поступления в бюджет области достаточно диверсифицированы: максимальная доля поступлений в 2018 году, по оценке АКРА, приходится на обрабатывающие производства (23%), среди которых наибольший вклад вносит производство прочих транспортных средств и оборудования (6%).

«Цель развития любой экономики, чтобы бюджет был профицитным не только в техническом исполнении. И всё что мы делаем – создаём рынок труда, развиваем инвестиции – как раз для того, чтобы экономика дошла до уровня самообеспеченности», – отметил Губернатор Игорь Руденя.

В проекте областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов запланирован рост доходной части региональной казны. По оценке Министерства финансов Тверской области, к 2022 году, по сравнению с текущим, доходы увеличатся на 13,6 млрд рублей, или на 20%. В следующем году доходы областного бюджета составят 74,9 млрд рублей, в 2021 году – 78,2 млрд рублей, в 2022-м – 79,5 млрд рублей. Предполагается рост налоговых и неналоговых поступлений.

Долговая нагрузка на областной бюджет ежегодно сокращается. За период с 2016 по 2018 годы этот показатель в Тверской области снизился в отношении к налоговым и неналоговым доходам бюджета с 72 % до 52 %. По прогнозу Минфина Тверской области, в 2020 году долговая нагрузка региона снизится до 43 %, в 2021 году – до 38%, а в 2022 году – до 35 % от объемов налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета.