Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Рядовой Победы
25.03.2020

Егор Михайлович Цветков родился в деревне Горолысово Большевистского сельского совета в 1912 году. В школу три года ходил в деревню Святое (сейчас Медведица), на этом его образование закончилось.

Вся жизнь Егора Михайловича связана с родной землей. Он сам родом из большой крестьянской семьи. С женой Агафьей Герасимовной воспитали шестерых детей, четверо из них остались жить в родном районе.

В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, в 1937 был уволен в запас. До армии успел жениться, в 1935 году у Цветковых родилась первая дочь Валентина, в 1939 – Лидия. Как же он любил свою жену! Оставаясь с ней наедине, звал «моя ягодиночка». Крестьянские мужики редко показывали на людях свои чувства, наверное, поэтому ласковые слова из их уст были очень ценными. В деревне всему знали цену, попросту не бросали слов на ветер, даже эмоции хранили в сердце. За любовь, дом, Родину они стояли до последнего, не дрогнув, преодолевая самые большие военные тяготы.

Военная летопись рядового Цветкова началась с 1939 года, когда его призвали на Финскую войну. Да, она была совсем недолгой, с ноября 1939 по март 1940, но при этом потери были большие, а зимние условия – очень тяжелые.

Вернулся солдат домой, с женой стали жить в своем доме в деревне Каменка, растить дочерей, ждать сына. Но война с Германией нарушила счастливое время. Егор Михайлович был призван по мобилизации Рамешковским РВК 22 июля 1941 года.

Солдат Цветков дважды был ранен: первый раз в 1942, второй – в 1944 году. Одно из ранений было тяжелым. Лежал в госпиталях (один раз в Свердловске), а потом возвращался на фронт. Все время рядовой Е.М. Цветков находился на передовой, он был минометчиком. Имеет медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Прошагал полмира, чтобы демобилизоваться 26 июня 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

В деревне Каменка жили и ждали дорогого мужа и отца жена и дети. Трудно было рядовому на фронте, но и в тылу совсем нелегко приходилось.

Радость победы делили на всех. У старших детей война отняла детство, а те, кто родились в мирное время, уже считаются послевоенными. В сорок шестом у Цветковых родился сын, потом – дочь, и опять сын и дочь. В большой семье жили дружно, заботились о каждом.

Ранение давало о себе знать, но Егор Михайлович не давал слабины, не жалел себя, работал в колхозе, зимой ухаживал за лошадьми. Один из первых срубил баню, а потом плотничал в колхозной бригаде. Не умел сидеть без дела. Как говорит его дочь, Нина Егоровна, до последнего своего дня он воевал: сначала на войне, а затем – с ранами и болью. Никогда не делал поблажек: сам косил, сажал огород, а когда не стало жены, то самостоятельно вел хозяйство.

О войне не любил говорить, изредка что-то скажет жене и все. Лишь в минуты застолья любил исполнять песню «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…»

Крестьянская сила и закалка не раз выручала солдата и в военных походах, и в мирной жизни. Трудился много, а когда ушел на заслуженный отдых, ждал внуков, их у него было аж 10! С ними он становился мягким, отдыхал душой. Для них он завоевывал Победу, чтобы они жили под мирным небом, могли спокойно учиться, работать, жить и растить своих детей.

Давно уже нет отца и деда, основателя большой семьи, но потомки бережно хранят память о нем и его письма.

С разрешения дочери мы приведем выдержку из одной весточки с фронта:

«16 сентября 1944 года. Привет с фронта!

Добрый день! В первых строках моего письма спешу уведомить своих дорогих родителей: папашу, мамашу, сестру Наташу, братьев Ваню и Лешу, крестницу Катюшу. Посылаю вам свой сердечный, горячий, гвардейский пламенный привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, а главное – доброго здоровья от известного вам Цветкова Егора Михайловича.

Дорогие родители, сообщаю вам о том, что я пока жив и здоров, нахожусь на фронте. Стоим на эстонской территории в городе (здесь сильно зачеркнуто, наверное, цензура постаралась). Живу ничего, но по вам слишком скучаю.

Отпишите, как вы живете, чего нового в вашей жизни? Как здоровье у тяти и мамы, как у брата Вани, как у Леши дело с рукой? Ходит или нет в школу Катюша? Теперь вам видать, какой урожай?

Дорогие родители, отпишите, чего нового в деревне? Пишите чаще, в письмах описывайте о вашей жизни больше и больше. Нет ли в нынешнем году новых налогов и государственных поставок? Где работает Наташа?

Затем до свидания, жму ваши правые руки и целую вас очень крепко».

Написано химическим карандашом, теперь уже не все и разберешь. Читаешь, и перед тобой встает образ солдата, который сидит и пишет письмо родным, иногда берет в рот карандаш. Пишет от всей души, ставит подпись и отправляет послание на родину. Есть и штамп: просмотрено цензурой. Через 76 лет мы трепетно держим этот листок, который стал документом. Эпистолярный жанр. Привет с фронта.

Конечно, не думал солдат, что это письмо прочитают посторонние люди. Мы говорим спасибо дочери, которая принесла его и разрешила опубликовать. Это же часть души русского солдата, простого крестьянина, оторванного от земли, рядового с передовой, который каждый день мог погибнуть…

Но стоял насмерть за Родину, родных и будущее. Выстоял и победил.

 

Газета «Родная земля» Рамешковский район, 13 марта 2020г.

http://r-zemlya.ru/

 

#Историиоветеранах #Победа75 #ВетераныВОВ