Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Тверской области тяжелых больных коронавирусной инфекцией начнут лечить по новому методу
21.01.2021

Тверская областная станция переливания крови начала заготовку антиковидной плазмы для использования в комплексной терапии при лечении больных новой коронавирусной инфекциейCOVID-19.

Одним из эффективных методов лечения инфекционных заболеваний является так называемая пассивная иммунизация, то есть введение больному специфических иммуноглобулинов (антител), которые помогают нейтрализовать вирус (антигены), присутствующий в организме больного. С этой целью применяют, например, плазму крови человека, вакцинированного или переболевшего человека. Однако доказано, что высоким терапевтическим эффектом обладает плазма именно переболевшего человека, так как в ней присутствуют вируснейтрализующие антитела, как правило, высокого титра. Иными словами, плазма крови выздоровевшего становится сильнейшим натуральным противовирусным средством.

Сегодня лечение методом введения антиковидной плазмы с высоким титром вируснейтрализующих антител в организм больного новой коронавирусной инфекции COVID-19 широко применяется как в России, так и за рубежом.

Важнейшим этапом при получении антиковидной плазмы с высоким терапевтическим эффектом является поиск, тщательный отбор доноров, а также непосредственно заготовка самой плазмы. Выполнение этих задач осуществляет в нашем регионе Тверская станция переливания крови.

- Мы начали проводить донации антиковидной плазмы с 19 января, - рассказал главный врач Тверской станции переливания крови Евгений Беляев, – и первые две дозы уже передали в инфекционный госпиталь областной клинической больницы, где она будут применена в рамках комплексного лечения.

Сначала специалисты станции с помощью медицинских организаций, занимающихся лечением больных коронавирусной инфекцией, определяют потенциальных доноров по данным анамнеза, клиническим критериям и наличием антител к коронавирусу. Затем отобранные на первом этапе доноры приглашаются на станцию переливания крови для определения титра (количества)вируснейтрализующих антител к COVID-19.Титр 1:160 и более относится к высоким значениям, титр 1:80 – к промежуточным, меньшие титры клинического значения не имеют.

Допуск донора уже к плазмаферезу также имеет обязательные требования. К ним относятся:

- возраст от 18 до 55 лет, масса тела более 50 кг;

- удовлетворительное самочувствие, отсутствие жалоб, удовлетворительный объективный статус, отсутствие симптомов ОРВИ;

- наличие официального медицинского заключения утвержденной формы о перенесенной инфекции Covid-19, о клиническом и лабораторном подтверждении выздоровления, наличие обследований по данным выписки из медицинской карты (необходимо иметь при себе при явке на донацию);

- отрицательные результаты исследований на ВИЧ, гепатиты В и С (осуществляется бесплатно для донора);

- гемограмма, биохимическое исследование крови (осуществляется бесплатно для донора);

- исследования на содержание (титр) специфических антител (IgG) к SARS Cov2 (осуществляется бесплатно для донора).

Кроме того, многочисленные исследования выявили, что идеальными донорами антиковидной плазмы являются мужчины старше 35 лет, которые перенесли верифицированную (подтвержденную) вирусную пневмонию.

Одним из таких идеальных доноров стал Станислав, который достаточно тяжело переболел новой короновирусной инфекцией. После выздоровления и восстановительного периода он самостоятельно обратился на Тверскую станцию переливания крови.

- Честно говоря, я пришел сдавать кровь, - поделился с нами Станислав. – Но после обследования и разговора со специалистами мне было предложено сдать именно плазму, так как у меня был обнаружен очень высокий уровень антител.

Донором антиковидной плазмы может стать каждый, кто удовлетворяет выше перечисленным требованиям. Для осмотра и допуска к плазмаферезу можно обращаться по телефону донорского отделения Тверской областной станции переливания крови: 8 (4822) 58-74-32

Обращаем внимание: первичный донор плазмафереза получает компенсацию за питание и меры социальной поддержки, согласно действующему законодательству Российской Федерации и Тверской области.

Справочно:

История успешного использования технологии иммунной плазмы насчитывает более века. В 1888 году ученые обнаружили, что смертоносное действие возбудителей дифтерии обусловлено токсином, который они вырабатывают. Через два года немецкий физиолог Эмиль фон Беринг и японский врач Китасато Шибасабуро сделали важнейшую находку: зараженные дифтерией животные начинают производить в ответ мощное вещество, способное нейтрализовать этот токсин. Иными словами, они вырабатывают антитоксин.В Рождественскую ночь 1891 года первый образец сыворотки получили умирающие от дифтерии дети. Многие были спасены, успех был очевиден! Беринг прослыл «спасителем детей». Ученым вскоре удалось разработать аналогичные средства от других серьезных болезней, в том числе столбняка. Работа фон Беринга по созданию вакцины от дифтерии принесла ему в 1901 году первую Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области