Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Сельское хозяйство: от достижений к перспективам
04.10.2012

Губернатор Андрей Шевелёв на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности4 октября в ДК «Химволокно» прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С приближающимся профессиональным праздником тверских аграриев поздравил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

В настоящее время в Верхневолжье завершается уборка сельскохозяйственных культур и уже сейчас хозяйства региона могут говорить об определенных результатах своего труда. Несмотря на непростые погодные условия, благодаря своевременно принятым мерам на уровне региона, в этом году удалось сохранить позитивный потенциал производства продукции растениеводства и обеспечить своевременную уборку урожая.

По производству зерна на конец сентября, по данным Минсельхоза РФ, мы опережаем Новгородскую область в 3 раза (28 тысяч тонн), Псковскую область в 2 раза (45 тысяч тонн), на 40% у нас выше урожайность и валовые сборы по сравнению с Ярославской областью (73 тысячи тонн).

Как отметил Андрей Шевелёв, в отличие от других регионов, в Тверской области не были сокращены посевные площади льна. Другой положительный момент - посев озимых охватил больше площадей, чем планировалось.

Верхневолжье чествует работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленностиНа мероприятии глава региона обозначил те вопросы, которые необходимо сейчас решать: сделать рынки сбыта доступными для крестьян, обеспечить хранение и транспортировку продукции. Менять систему закупок молока. Возрождать ведущую роль потребкооперации.

По поручению Андрея Шевелёва расширена территория проведения продовольственных ярмарок, которые предоставляют селянам возможность сбыта своей продукции без посредников.

- Но только проведением ярмарок невозможно снять вопросы сбыта продукции по приемлемой цене, хранения и переработки, - отметил глава региона. В ближайшее время планируется создать Корпорацию развития сельского хозяйства Тверской области. Это на 100% региональная компания, которая будет действовать в интересах тружеников села.

Подразумевается создание в регионе агропромышленного парка, который будет включать в себя молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, бойню и мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр и другие необходимые области производства, что позволит обеспечить сбыт по справедливым ценам.

- Правительство Тверской области вместе с ведущими специалистами агропромышленного комплекса разрабатывает и внедряет новые механизмы развития АПК, решения ключевых проблем отрасли. Введены новые формы поддержки фермерских хозяйств. Это гранты на развитие семейных животноводческих ферм, на создание и развитие своего дела, единовременная помощь на бытовое обустройство, - заявил Губернатор области.

Наряду с развитием фермерских хозяйств с привлечением инвестиций в агропромышленный комплекс в регионе появляются и крупные инновационные сельхозпредприятия. В качестве примеров - действующий автоматизированный агрокомплекс по выращиванию, хранению и реализации мытого фасованного картофеля в Лихославльском районе, создающееся многопрофильное предприятие в Удомельском районе, куда будет входить тепличный комплекс по выращиванию свежих овощей и цветов, завод по переработке козьего и коровьего молока, крупное рыбоводческое хозяйство.

По словам Андрея Шевелёва, все вышеперечисленные меры в первую очередь направлены на достижение ключевой цели – достойного уровня жизни на селе.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58