Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Региональная и муниципальная власти должны действовать сообща
16.08.2012

16 августа Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв свой рабочий день провел в Лесном районе, где ознакомился с работой двух колхозов, посетил объекты социальной сферы, побывал в гостях у молодой семьи и встретился с общественностью. В деревне Застижье почтил память героя Чесменского сражения Дмитрия Ильина.

Лесной – сельскохозяйственный район. Названия «Авангард», «Победа», «Ленинский путь» в советские времена гремели на всю страну. Благодаря мудрому руководству и трудолюбию местных жителей эти колхозы и сегодня входят в число передовых хозяйств Тверской области.

«Авангард» специализируется на откорме молодняка крупного рогатого скота. Всего здесь более 1800 голов. Часть из них - в двух комплексах в деревне Федоткино, она и стала первым пунктом рабочей поездки главы региона. Председатель колхоза Александр Иванов рассказал Андрею Шевелёву о работе хозяйства, на долю которого приходится почти две трети произведенного в районе мяса. Свою продукцию колхоз поставляет на Клинский мясокомбинат. Ощутимой поддержкой для хозяйства стали субсидии из областного и федерального бюджетов. В прошлом году, например, было получено 19 миллионов рублей, в первом полугодии 2012-го – свыше 4 миллионов только из регионального бюджета.

А вот в колхозе «Ленинский путь», который специализируется на молочном животноводстве, поступления субсидий только еще ожидают. В текущем году, после многолетнего перерыва в области возобновлена поддержка производства молока. По словам руководителя хозяйства Николая Бойцова, это позволит колхозу развиваться дальше. А планы у председателя и всего коллектива немалые, в том числе по расширению мясного животноводства.

Под особой опекой хозяйств района находятся пенсионеры, они ежегодно обеспечиваются дровами, им оказывается помощь в обработке приусадебных участков. Кроме того, колхозы поддерживают школы и дома культуры.

Например, как сказала директор Андрейковской средней школы Наталья Орлова, колхоз «Авангард» бесплатно поставляет мясо для столовой. В школе обучаются дети из нескольких деревень. Поэтому еще один автобус, полученный в этом году, пришелся как нельзя кстати. А в ноябре учебное заведение отметит 80-летний юбилей.

В школе практически завершены работы по подготовке к новому учебному году. В этом году был проведено энергетическое обследование здания, которое показало, что основные теплопотери связаны с отслужившими срок оконными проёмами. Поэтому выделенные по программе энергоэффективности из областного и муниципального бюджетов средства в размере 950 тысяч рублей были потрачены на установку новых окон и дверей. В следующем году планируют заменить систему отопления и отремонтировать спортзал.

- Радует настрой педагогов района и их трепетное отношение к ученикам и своей работе, - отметил глава региона после посещения еще одной школы в Лесном. – Убеждён, что дети должны иметь равные возможности для получения качественного образования, вне зависимости от того, где они живут. Мы будем сохранять сельские школы, создавая условия для полноценного развития детей.

Губернатор отметил, что Лесной район может служить хорошим примером для других муниципалитетов в вопросе привлечения молодёжи на село. Например, в колхозе «Авангард» уже два года работает Максим Зрелов, как молодой специалист он получает государственную поддержку. А Татьяна и Александр Вихровы на средства, полученные по программе социальной поддержки села, приобрели дом в деревне Городок. Вместе с дочкой Ксенией они показали главе региона, как обустраиваются в своем новом жилье. Кстати, Вихровы переехали сюда из райцентра, и не жалеют об этом. Губернатор поздравил их с новосельем и вручил подарок.

- Для успешного решения проблем, повышения уровня жизни населения региональная и муниципальная власти должны действовать сообща, - подчеркнул Андрей Шевелёв, - Радует, когда в ходе рабочих поездок вижу положительные сдвиги на местах. Прошлой зимой в Лесном были трудности с отоплением, думаю, теперь их удастся избежать. В местной котельной, которая отапливает социальную сферу райцентра, ставят новый котёл. Работы на сумму почти полтора миллиона рублей оплатит районный бюджет. Это пример ответственного подхода к делу. Конечно, в любом муниципалитете есть проблемы. Так, в Лесном заморожена третья очередь строительства центральной районной больницы, есть трудности с ремонтом помещений, медицинскими кадрами. Региональная власть будет помогать решить эти вопросы, но не без участия самого муниципалитета.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58