Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Тверской области институт Уполномоченного по правам ребенка будет учрежден законодательно
11.04.2012

10 апреля состоялась инспекционная рабочая поездка Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова в Тверской регион. Детский омбудсмен посетил 6 детских учреждений: православную школу в Городне, Некрасовский и Митинский детские дома в Калининском и Торжокском районах, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, специализированный дом ребенка «Теремок» и социальный приют для детей и подростков в Твери. Воспитанники и педагоги провели экскурсии по зданиям детских учреждений, рассказали перспективы их развития, представили фото и видеоматериалы о жизни и творчестве детей.

– Я был с инспекционными поездками более чем в 900 детских учреждениях России, – отметил Павел Астахов. – У каждого региона свои особенности и трудности. Совместными усилиями мы стараемся находить выходы из сложных ситуаций и решать проблемы, опираясь на уже существующий опыт.

Во время инспекционной поездки детский омбудсмен обратил внимание на отсутствие в регионе независимого института Уполномоченного по правам ребенка, решение вопросов устройства воспитанников детских домов в приемные и патронатные семьи, меры по снижению подростковой преступности.

– Нам нужно совершенствовать систему профилактики преступлений, работы с неблагополучными семьями, – сказал Уполномоченный.

Павел Астахов отметил, что обо всех существующих сложностях Правительство Тверской области знает, проблемы многолетние, и частично их можно решить за счет усиления межведомственного взаимодействия.

- Я благодарю Павла Алексеевича за объективную оценку Тверской области, – сказал Андрей Шевелёв. – Мы уже обсудили намерения по изменению системы в целом, уделяя большое внимание институту по правам ребенка. Сейчас в регионе готовится проект закона о его учреждении, который в ближайшее время будет внесен в Законодательное Собрание. Что касается устройства выпускников детских учреждений, то нам предстоит разработать дополнительные меры поддержки. Мы будем двигаться вперед с учетом опыта других регионов и собственных наработок, которые у нас есть и которые мы сегодня внедряем.

По мнению Павла Астахова, Тверская область может служить примером, когда речь идет об уровне профессионального педагогического состава большинства детских учреждений. Также положительную оценку детского омбудсмена получила активная работа реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. На встрече с Уполномоченным родители подопечных тверского Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями выразили слова благодарности за его работу.

- Мы очень рады, что у нас в городе есть такое учреждение, которое дает возможность комплексно подходить к лечению и реабилитации детей, – заявили участники встречи.

На итоговом совещании в Правительстве Тверской области Уполномоченный по правам ребенка еще раз акцентировал внимание на необходимости самого серьезного отношения к вопросам защиты детства и отметил понимание со стороны региональной власти важности этой работы.

– Все, о чем я сегодня говорил – проблемы сиротства, детей-инвалидов, неблагополучных семей – это наша общая боль, и только совместными усилиями мы сможем изменить существующее положение дел и начать движение в правильном направлении, – сказал Павел Астахов.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58

Скачать аудиоверсию 1новости. Файл создан при помощи машинного синтезатора речи. Файл в формате mp3. Размер файла 1304 kb.