Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Некоммерческое партнерство «Тверской управдом» - в действии
21.08.2012

21 августа Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв встретился с руководителями управляющих компаний региона, членами некоммерческого партнерства по содействию деятельности управляющих организаций ЖКХ «Тверской управдом».

Проблемы в сфере ЖКХ остаются весьма острыми для жителей региона. Достаточно вспомнить прошлогоднее авральное вхождение в отопительный сезон, длительное отсутствие горячего водоснабжения, многочисленные повсеместные жалобы горожан на низкое качество работы управляющих компаний. 24 января текущего года главой региона было подписано поручение о создании саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными жилыми домами. А уже 26 января 2012 года образовано НП «Тверской управдом». Сегодня в него входит 42 управляющие организации, обслуживающие жилищный фонд Твери, Удомли, Пено, Вышнего Волочка, Осташкова, Западной Двины, Нелидово, Калязина, Ржева.

- Сегодня наша общая задача – достойно войти в отопительный сезон и скорректировать вопросы, которые остро стояли в прошлом году, - отметил Андрей Шевелёв. - В нынешнем - на более высоком уровне идёт подготовка не только коммунальных сетей, но и жилого сектора. Управляющие компании становятся более открытыми в своей работе, начали чаще отчитываться перед собственниками. Разрабатываются единые правила их деятельности, их главная задача – повысить качество управления многоквартирными домами и их содержания.

Глава региона отметил, что саморегулируемая организация должна помогать жителям многоквартирных домов выбирать управляющие компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, отслеживать прохождение финансовых потоков. Это сделает невозможным работу УК без учёта позиции жильцов, доверия с их стороны. Губернатор призвал руководителей управляющих организаций более активно участвовать в обсуждении новых законопроектов как на региональном, так и на федеральном уровнях.

- Сейчас принимается федеральный законопроект о создании централизованного фонда капитального ремонта многоквартирных домов, принятие которого затрагивает интересы всех жителей области, - заметил Андрей Шевелёв.- Вы, как эксперты, знающие проблему изнутри, должны озвучить свое мнение о перспективах его реализации.

Исполнительный директор НП «Тверской управдом» Наталья Алябышева отметила, что основная задача партнерства - объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами, содействие в выполнении ими функций управления, содержания, обслуживания и ремонта жилищного фонда, а также саморегулированию в области указанных работ и допуску к ним. Как показывают проверки, все члены саморегулируемой организации являются добросовестными УК и ведут прозрачную деятельность.

На встрече были подняты наиболее острые проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются члены «Тверского управдома». Прежде всего, это отсутствие равных возможностей для всех УК при работе: многие муниципалитеты отдают предпочтение МУПам и крупным организациям. Часто возникают проблемы при переходе многоквартирных домов от одной УК к другой. Не урегулирован вопрос о выплате льгот жильцам всех домов, а не только тем, кто обслуживается через ЕРКЦ Твери. Есть трудности при введении единых квитанций и по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями. Для решения всех вопросов предложено создать рабочую группу, в которую вошли бы представители «Тверского управдома», министерств, ГЖИ, правоохранительных органов, ресурсоснабжающих организаций.

- Рассчитываю, что с вашей помощью мы сможем переломить ситуацию в сфере ЖКХ, - отметил Андрей Шевелёв. - Уверен, что вы, хорошо зная ситуацию в сфере управления домами изнутри, сможете разработать более совершенные и актуальные механизмы решения возникающих вопросов, контроля в управлении многоквартирными домами, взять их на вооружение и рекомендовать другим управляющим компаниям.

Глава региона призвал руководителей УК быть более активными, не стесняться «тревожить» представителей власти, региональные министерства, быть «неудобными».

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58