Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Профилактика семейного неблагополучия и вопросы сиротства – межведомственная задача
10.10.2012

В Областном институте усовершенствования учителей прошло совещание на тему, за каждым словом которой, как было отмечено, судьба и жизнь ребенка. В центре внимания – профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, представители органов социальной защиты населения, а также министерств образования, здравоохранения региона и руководители общественных организаций.

Участники совещания отметили практический характер встречи, которая должна ответить на вопрос, как совершенствовать работу в этом направлении, и закрепить механизмы такого движения.

В настоящее время в Тверской области все меньше родителей, которые оказываются в ситуации, когда их лишают прав на детей, и все больше детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которые приобрели новую семью.

По словам Светланы Вержбицкой, сегодня особенно необходимо говорить о мерах по предотвращению возврата детей в детские дома, интернаты. Снизить число таких случаев поможет обучение будущих родителей, которое стало обязательным для желающих усыновить или взять под опеку приемного ребенка.

- К этому необходимо отнестись серьезно, это образование должно быть не «для галочки», за ним должен стоять осознанный шаг потенциальных родителей, - подчеркнула Светлана Вержбицкая.

Основная же задача социальных учреждений – вернуть ребенка в родную семью или устроить в новую, а не просто накормить и обучить. Как прозвучало на совещании, детские дома постепенно должны стать центрами по устройству детей в семью, к 2015-2016 году планируется, что большинство таких учреждений будут работать именно в таком формате.

В то же время особое внимание было обращено на развитие профессиональных приемных семей, профилактику раннего сиротства.

- Здесь не может быть безразличия и равнодушия, - обратилась Светлана Вержбицкая к участникам совещания.

Кроме того, планируется создать более эффективную систему пособий, направленную на социальную защиту детства, а сами пособия станут более существенными. Шаги в этом направлении уже предпринимаются.

По словам Министра социальной защиты населения Елены Хохловой, в пяти муниципальных образованиях региона уже была опробована технология социального контракта.

Как прозвучало на совещании, вопросы профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия возможно решить только при партнерстве всех ведомств, работа которых так или иначе касается этой темы. Как отметила Елена Хохлова, необходимо создать такую систему, которая будет учитывать возможности не только профильного ведомства, но и образования, здравоохранения, а также муниципалитетов. С целью внедрения комплексного подхода, в сентябре этого года при центрах социального обслуживания населения открыты отделения по работе с семьей и детьми. Для сотрудников этих отделений после совещания специально была организована секция, где они рассматривали вопросы профилактики семейного неблагополучия и особенности построения своей работы.

Для них в перспективе научным методическим центром должен стать Областной центр «Семья».

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58