Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Твери идёт расчистка Тьмаки
10.10.2012

Николай Протасов, министр природных ресурсов и экологии Тверской области и Андрей Шевелёв, Губернатор Тверской области10 октября в Пролетарском районе началcя второй этап работ по расчистке русла и берегов реки Тьмаки. В мероприятии приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, студенты и школьники, общественность областной столицы.

Работы были начаты в этом году Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области. За последние десятилетия на территории города река, являющаяся правым притоком Волги, пришла в запустение. Захламленные, неблагоустроенные берега, сильно заиленное и заросшее русло Тьмаки стали причиной резкого снижения ее пропускной способности, из-за чего нередко происходило подтопление близлежащих территорий. Особую озабоченность вызывало состояние реки в районах поселка Первомайский, парка Текстильщик, двора Пролетарки. Между тем, берег Тьмаки и расположенная рядом Первомайская роща являются популярными местами отдыха жителей областной столицы.

Второй этап работ по расчистке русла и берегов реки ТьмакиВ этом году Правительство региона обозначило расчистку русла Тьмаки в границах города в числе первоочередных задач в области экологии. Соответствующая проектно-сметная документация была разработана ещё в 2008 году. Однако от слов к делу перешли только сейчас.

Расчистке подлежит участок реки от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади протяженностью 3,5 км. Необходимые средства – 14 млн. 340 тыс. рублей – выделены из федерального бюджета. Работы ведёт ООО Научно-производственное предприятие «Шельф».

- У меня нет сомнений, что свою работу подрядчик выполнит добросовестно, - отметил Губернатор Андрей Шевелёв. – А это очень важно, поскольку от того, насколько качественно проведут расчистку Тьмаки, будет зависеть дальнейшее финансирование из федерального бюджета подобных работ по другим нашим рекам.

Русло и берега реки ТьмакиНа данный момент от ила и водорослей с помощью землеройной техники расчищен участок около 1,2 км. Кроме этого запланированы работы по благоустройству берегов, которые, по мнению главы региона, должны стать зонами комфортного отдыха жителей.

– Благоустройство Твери – это забота всех поколений горожан. Вместе со всеми, кто заботливо и по-хозяйски относится к своему городу, мы наведём порядок не только на берегах рек, но и во всей областной столице, - отметил Губернатор Андрей Шевелёв. - В ближайшие годы необходимо очистить все реки и их территории. Такие просьбы часто звучат от жителей. А именно народный запрос сегодня определяет основные векторы развития Твери.

К работам по благоустройству набережных Тьмаки присоединилась молодёжь. 10 октября учащиеся школ №16 и №38 Твери посадили здесь кленовую аллею рядом с детской площадкой. Теперь зеленые насаждения будут не только радовать глаз жителей города, но и защищать территорию детского комплекса от выхлопных газов автомобильной дороги.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58