Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В преддверии Дня Победы в регионе продолжается масштабная проверка воинских захоронений и памятных мест
18.04.2012

День Победы – день памяти и скорби о двадцати миллионах, погибших на фронте, в концентрационных лагерях, на временно оккупированной захватчиками территории. События второй мировой войны все более отдаляются во времени. Однако народ России чтит память воинов, оставивших свои жизни на полях сражений.

В преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управлением Государственной административно-технической инспекции Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций проводится проверка содержания и состояния воинских захоронений и памятных мест на территории региона. Подобные проверки Министерство проводит постоянно, однако, в связи с поручением губернатора Тверской области, сейчас на них сделан особый акцент.

На очередном заседании Правительства глава региона Андрей Шевелёв подчеркнул - все мероприятия должны быть выполнены четко и в срок.

- Приближается святая для всех нас дата – День Победы. Необходимо сделать все, чтобы достойно встретить этот праздник, - отметил губернатор. – Все памятные места, а они находятся в зоне ответственности глав муниципальных образований, должны быть приведены в порядок.

С 21 по 23 марта 2012 года контрольные проверки прошли в Твери. Обследовано состояние 92 объектов, из которых 11 – воинские захоронения: братские захоронения на площади Ленина, улице Черкасской, поселках Сахарово и Элеватор, в районе Керамического завода, Московском шоссе, Волынском и Николо-Малицком кладбищах; воинские захоронения Бобачевское, Смоленское, Мигаловское.

Состояние практически всех воинских захоронений сейчас требует срочного вмешательства. Главы районов уже получили от Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций соответствующие письма с указанием контрольного срока устранения нарушений. Повторная инспекция состояния захоронений пройдет в период с 20 по 24 апреля. Воинские захоронения в районах области проверят с 20 апреля по 7 мая.

- Мы проводим проверку содержания и состояния воинских захоронений на предмет соблюдения стандартов, прописанных в законодательстве Российской Федерации, - пояснил заместитель главного государственного административно-технического инспектора Тверской области Владимир Пеняев. – В регионе 625 таких объектов. По каждому будет составлен список с указанием их состояния и перечнем нарушений, которые в срочном порядке необходимо устранить. Помимо воинских захоронений в список проверок включены стелы, мемориалы и памятники.

Из уже зафиксированных нарушений такие как: разрушение облицовки (братская могила в поселке Сахарово), отсутствие информационной вывески, схемы и плана (Бобачевское захоронение), облезание краски на элементах мемориала (братское воинское захоронение в поселке Мигалово), а также несоблюдение требований к содержанию закрепленной территории. Что касается памятников, то нарушения тоже есть: неудовлетворительное состояние окрасочного слоя (памятник танку Т-34 на Петербургском шоссе), разрушение основания стилобата («Обелиск Победы») и другие.

Министерство Тверской области по обеспечению контрольных функций ранее направляло главам районов письма упредительного характера, касающиеся надлежащего содержания воинских захоронений, стел, памятников и мемориалов. Теперь все нарушения, выявленные уже в результате проверки, необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58