Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
«Покуда сердца стучатся, – помните!»
10.03.2015
<p>
    10 марта в Бельском районе отмечают 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятия, приуроченные к дате, прошли на братских захоронениях и других местах, увековечивающих память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Центральные торжества состоялись в районном центре. В них приняли участие ветераны ВОВ, представители региональной власти, общественных организаций, руководители муниципального образования, бельчане всех возрастов и гости города.
</p>
<p>
    На площади К.Маркса возле Стелы павшим воинам, где в сентябре прошлого года была открыта Аллея Героев Советского Союза, состоялся митинг, на котором земляки вновь вспоминали трагические события военных лет.
</p>
<p>
    Бои на территории Бельского района начались в середине июля 1941 года. Вражеские полчища были остановлены здесь на 72 дня. Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в книге «Воспоминания и размышления» писал о значении боев на бельской земле как о сражениях, которые оказали существенное влияние на ход военных действий под Сталинградом и на других участках фронта, так как немецкое командование не смогло перебросить ни одной части из-под Белого, Вязьмы и Ржева на Южный фронт. Ценой этого подвига стали жизни более 30 тыс. советских солдат, похороненных в бельской земле. Когда районный центр был освобождён, Борис Полевой написал: «город мёртв, немцы угнали или убили все население». Но город восстал из пепла и хранит память о своих защитниках, бережно передавая ее от поколения к поколению. Наглядным свидетельством этого стала акция «Бессмертный полк», которая стартовала сегодня, в очередную годовщину освобождения: местные школьники пришли на митинг с фотографиями бойцов, защищавших бельскую землю.
</p>
<p>
    Большой вклад в дело сохранения памяти о воинах вносит поисковое движение, которое зародилось в Тверской области именно на бельской земле. Как рассказал руководитель поискового отряда «Бельский рубеж» Александр Коптелов, в 2014 году в районе было поднято 377 останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
</p>
<p>
    Мероприятия продолжились в Бельском районном центре культуры и досуга, где ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в муниципальном образовании, в торжественной обстановке были вручены медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В награждении приняли участие Министр по делам территориальных образований региона Евгений Ткачев и депутат Законодательного Собрания Руслан Лебедев.
</p>
<p>
    Праздник продолжил ставший уже традиционным фестиваль – конкурс военно-патриотической песни «Покуда сердца стучатся, – помните!». Он состоялся в Белом уже в четвертый раз. В этом году он вышел за рамки межмуниципального – в фестивале приняли участие коллективы из Бельского, Зубцовского, Западнодвинского, Жарковского, Нелидовского районов, а также из Смоленской области и белорусского города-побратима Дрибин.
</p>