Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В Лихославле обсудили готовность области к посевной кампании
13.03.2015
<p>
    13 марта в рамках рабочей поездки Губернатора в Лихославльский район состоялось заседание регионального штаба по вопросам организации проведения весенних полевых работ в текущем году. Предварительно Андрей Шевелёв посетил ООО «Тверь Агропром», оценил технические возможности и степень готовности предприятия к посевной кампании.
</p>
<p>
    Ключевая задача, которую обозначил Андрей Шевелёв, открывая заседание штаба, – вывести регион к 2018 году на уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией не ниже 80%. Сегодня зафиксированы хорошие показатели по обеспеченности картофелем, превышающие норму в 2,7 раза, свининой – в 1,3 раза. С другой стороны, есть отставания от установленной планки по овощам, молоку, говядине. По некоторым позициям производство за четыре года нужно увеличить более чем в два раза. Эти показатели тесно связаны с грамотным, качественным проведением посевной кампании, от которой зависит заготовка и доступность кормов для нужд молочного животноводства и скотоводства.
</p>
<p>
    Тверской регион находится в списке трёх субъектов Российской Федерации, которые в этом году увеличивают посевные площади. В 2015 году планируется их расширение на 20 тыс. га – до 605 тыс. га. В связи с ростом закупочных цен на льноволокно предполагается дальнейшее увеличение площадей льна-долгунца.
</p>
<p>
    – Такой политики область придерживалась в последние годы и продолжит следовать по этому пути дальше, – отметил Губернатор. – Но только за счёт введения в сельхозоборот новых земель поставленные задачи не решить: нужно поэтапно увеличивать отдачу от каждого гектара. Поэтому цель этого года и последующих лет: наращивать не только количественные, но и качественные показатели сезонных работ.
</p>
<p>
    Пример предприятия «ТверьАгропром», где урожайность более чем в два раза превышает среднюю по региону, наглядно демонстрирует эффективность такого подхода. Этот комплекс специализируется на выращивании, хранении и реализации мытого калиброванного и фасованного картофеля.
</p>
<p>
    Производство объемом 40 тыс. тонн единовременного хранения данной культуры с линией по её товарной доработке мощностью 200 тонн в сутки построено за три года. В прошлом году в агрокомплексе высажено картофеля на площади 490 га, валовой сбор составил около 15 тыс. тонн. В перспективе – открытие собственной лаборатории по микроклональному размножению различных сортов семенного картофеля, а также освоение других овощных культур. Серьёзные меры поддержки «Тверь Агропрому» оказываются со стороны государства и области. В 2014-м предприятие получило порядка 43 млн рублей.
</p>
<p>
    Помощь государства, Правительства области, Министерства сельского хозяйства региона позволяет тверским аграриям эффективно подготовиться к посевному периоду. Так, несмотря на рост закупочных цен, на протяжении последних двух лет ежегодно существенно увеличивается приобретение минеральных удобрений, а также использование органических удобрений. Сейчас приняты меры, касающиеся более ранней закупки горюче-смазочных материалов, ремонта техники, обеспеченности семенами, доведения до хозяйств субсидий.
</p>
<p>
    Министр сельского хозяйства Павел Мигулёв детально рассказал о подготовке к посевной кампании. Глава Минсельхоза отметил, что второй год подряд складываются сложные погодные условия для проведения сева. Безводная осень и малоснежная зима вносят коррективы в сроки выхода на поля. При сохранении нынешних погодных условий посевная кампания может начаться уже в начале апреля. В целом Министр оценил степень готовности АПК региона к весенне-полевым работам как достаточно высокую. Согласно прогнозу, яровой сев в 2015 году в Тверской области составит 146,6 тыс. га. Планируется посеять 61,9 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, льна-долгунца – 6,5 тыс. га, картофеля – 23,2 тыс. га, овощей – 4,2 тыс. га, масличных культур – 1,8 тыс. га, кормовых культур – 49 тыс. га. Кроме того, под урожай нынешнего года посеяно 8,2 тыс. га озимых.
</p>
<p>
    Важная тема – обеспеченность семенами и удобрениями. Всего в хозяйствах Тверской области подготовлено более 3 тыс. тонн семян зерновых, многолетних трав, семенного картофеля.
</p>
<p>
    – По разным направлениям обеспечение посевными культурами составляет от 70% до 92%, – сообщил Павел Мигулёв. – В нынешнем году формируются мобильные бригады, в состав которых входят специалисты от Министерства сельского хозяйства, «Россельхозцентра». Главная задача таких бригад – оказание практической помощи хозяйствам в районах, в том числе проведение консультаций по вопросам выбора и закупки семян.
</p>
<p>
    Также Министерством сельского хозяйства проработан вопрос поставок в Тверскую область оптовых партий минеральных удобрений непосредственно с заводов изготовителей. Тверскими хозяйствами на поля уже вывезено более 150 тыс. тонн органики, что превышает прошлогодние темпы в 1,5 раза.<br>
     На заседании регионального штаба шла речь о готовности сельскохозяйственной техники к проведению посевной кампании. Всего на предприятиях области насчитывается 4061 тракторов, 610 сеялок, 1207 плугов, 682 культиваторов. В настоящее время ведётся ремонт техники и оборудования, 80% полностью готовы к работе. Хозяйства региона, среди которых и лихославльский «Тверь Агропром», сегодня активно обновляют парк, приобретают современные высокопроизводительные машины.
</p>
<p>
    В нынешнем году существенно выросла финансовая поддержка на развитие АПК области. При этом очень важно, чтобы средства вовремя и в полном объеме поступали на счета сельхозпредприятий, акцентировал Андрей Шевелёв. Павел Мигулёв сообщил, что перевод средств на проведение посевной уже ведётся, к концу марта финансовая помощь тверским аграриям поступит в полном объёме. Поддержка идёт по нескольким направлениям, в частности, это субсидии на приобретение техники, семена элитных культур.
</p>