Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
АПК Верхневолжья: новые стимулы развития и поддержки отрасли
13.03.2015
<p>
    Итоги работы агропромышленного комплекса Тверской области в 2014 году и перспективы развития отрасли. Доклад на эту тему в ходе рабочей поездки в Лихославльский район Губернатору Андрею Шевелёву представил Министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев.
</p>
<p>
    В состав АПК Верхневолжья входит около 500 сельскохозяйственных предприятий, 42 организации по переработке мяса и молока, 6 льнозаводов и 2 льносеменоводческие станции. Малое предпринимательство представляют 1 045 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), более 300 тыс. личных подворий, а также 47 сельхозпотребкооперативов. Среднесписочная численность работников, занятых в отрасли в прошлом году, составила 13 тыс. человек. Министр отметил – в регионе наблюдается устойчивая тенденция к росту валового продукта. Если в 2011-2012 гг. эти показатели колебались на уровне 21 – 22 млрд, то к 2014 г. выросли до 27,6 млрд рублей.
</p>
<p>
    Одной из основных задач отрасли стало импортозамещение продуктов питания. Для решения этого вопроса Минсельхозом области предпринимается ряд мер: своевременно финансируются мероприятия отраслевой госпрограммы, организуется выставочно-ярмарочная деятельность, оказывается административное содействие инвесторам при реализации проектов в агропромышленном комплексе Тверской области.
</p>
<p>
    Глава региона подчеркнул – продовольственная безопасность должна поддерживаться на высоком уровне во всех секторах и указал на необходимость выработки новых стимулов развития и поддержки, в частности, молочного животноводства.
</p>
<p>
    – Наша задача – вывести производство молока в регионе на норматив обеспеченности на человека в год, – подчеркнул Губернатор.
</p>
<p>
    Не менее важное направление – привлечение инвестиций в АПК. Речь шла не только о новых брендах, приглашаемых на тверскую землю, но и о традиционных партнёрах региона. Сегодня, по мнению участников встречи, необходимо поддерживать их в стремлении развивать технологии производства, расширять объёмы выпускаемой продукции и её ассортимент. За 2013-2014 годы в сфере АПК Тверской области было реализовано 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 7 млрд рублей. В итоге создано около тысячи рабочих мест и увеличены объемы производства сельхозпродукции. Так в 2014-ом поголовье свиней выросло на 33% к уровню 2013 года, производство свинины – на 20%, мяса овец и коз – на 40% и т.д. В настоящее время в процессе воплощения – 16 инвестпроектов, 7 планируется к реализации, вложения составят более 36 млрд рублей.
</p>
<p>
    Минсельхозом региона при поддержке Правительства области проводится системная работа по привлечению средств федерального бюджета на финансирование мероприятий по оказанию государственной поддержки АПК Верхневолжья. В итоге ежегодно объем ассигнований на развитие отрасли увеличивается. Так в 2014 году на 1 рубль из областного бюджета в рамках софинансирования привлечено 5 рублей федеральных средств, что в 2,7 раза больше, чем в 2011-ом. В целом объем финансирования мероприятий по поддержке АПК из региональной казны составил 394,5 млн рублей, а из федеральной – 1,2 млрд рублей. При этом Верхневолжье, по данным мониторинга Минсельхоза России, на протяжении прошлого года занимало лидирующие позиции среди регионов РФ по своевременному доведению средств до аграриев.
</p>
<p>
    В текущем году на развитие АПК в областном бюджете предусмотрено 379,2 млн рублей, из федерального бюджета в рамках Соглашения с Минсельхозом России ожидаются поступления в объеме 1,17 млрд рублей. Кроме того, по словам Павла Мигулева, Тверская область рассчитывает привлечь дополнительные средства из Федерации на несвязанную поддержку, субсидии за 1 кг молока и возмещение процентной ставки по кредитам, что в целом может составить 1,7 млрд рублей.
</p>
<p>
    Андрей Шевелёв отметил значимость привлечения федеральных ассигнований на выполнение масштабных задач в отрасли, назвав не менее важным максимально эффективную реализацию предусмотренных мер поддержки.
</p>
<p>
    Говоря о производственной динамике по направлениям сельского хозяйства, Павел Мигулев отдельно остановился на развитии льняного комплекса Верхневолжья. В прошлом году посевные площади льна-долгунца составили 6,5 тыс. га. По этому показателю в соответствии с оценкой ФГБУ «Агентство «Лен» Тверская область в 2014-ом заняла 1 место среди льносеющих регионов России. Лидерские позиции область удерживает и по уровню поддержки льноводов.
</p>
<p>
    Для дальнейшего развития этого направления в регионе реализуется специальная программа, в рамках которой предусмотрены мероприятия по технической и технологической модернизации основных фондов комплекса. Объем финансирования программы в прошлом году составил порядка 53,7 млн рублей.
</p>
<p>
    Нацеленность на модернизацию нашла поддержку у Губернатора.
</p>
<p>
    – Хорошо, что нам по-прежнему удаётся показывать значимые результаты в масштабе всей страны. Однако необходимо усилить работу по перевооружению отрасли, созданию современного комплекса выращивания и переработки льна. От этого зависит будущее важнейшего сегмента регионального АПК, – обозначил Андрей Шевелёв.
</p>
<p>
    Разговор коснулся также поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и укрепления кадрового потенциала отрасли. По этим направлениям в регионе реализуется целый ряд программ. Губернатор отметил, что кадровый вопрос – важнейший в повестке аграрной сферы.
</p>
<p>
    – Это системный фактор, без которого невозможно развивать современные производства, выводить отрасль на качественно новый уровень. Область должна на постоянной основе заниматься поддержкой и стимулированием высококвалифицированных специалистов, – поставил задачу глава региона.
</p>