Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
В преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов Россия приняла форум «Евразия»
14.09.2016

В преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов Россия приняла форум «Евразия»

Он объединил на своей площадке 800 представителей из 70 стран.

10 сентября в культурном комплексе «Национальная деревня» в Оренбурге состоялось официальное закрытие Международного молодежного образовательного форума «Евразия». На торжественной церемонии выступили губернатор Оренбургской области Юрий Берг и директор форума Алексей Любцов.

- Сегодня мы с вами закрываем первый форум, но каждый последующий день будет приближать нас ко второму. То, что здесь обсуждалось, - это идеи, которые будут работать на будущее всех стран евразийского континента. У нас общее будущее, и определяет его молодежь! Знайте, что сердце Евразии всегда открыто для вас» - сказал Юрий Берг.


На закрытии также были подведены итоги «Конвейера проектов». В рамках грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодежи и Фонда поддержки публичной дипломатии им. И.М. Горчакова участниками форума было презентовано более 100 инициатив социальной направленности.

Впервые в истории федеральных форумов получить денежные средства на общественно значимую деятельность смогли не только российские граждане, но и жители зарубежных стран: Тамара Яковлевич из Сербии с проектом «Образовательная программа «Русский свет» (300 тысяч рублей), Арчил Сихарулидзе из Грузии  с проектом «Исследовательская работа на тему «Новейшая политическая история российско-грузинских отношений: российская перспектива» (150 тысяч рублей) и Олег Сотниченко из Латвии с проектом «Россия и Великобритания.

Заключительным аккордом закрытия форума стал концерт известного российского битбоксера Вахтанга и огненное шоу.

Верхневолжье на первом Международном молодежном  образовательном форуме «Евразия» представляли пять молодых людей – Глеб Зуев, Мария Трофимова, Александр Дубовик, Дмитрий Свешников, Евгения Ермакова и Мария Светлолобова. Причем студент МГИМО Глеб Зуев приехал на «Евразию» не только как участник, но и как кандидат в послы русского языка (материал о нем будет опубликован на нашем портале на следующей неделе). 

- Впечатления от форума прекрасные, - говорит студентка магистратуры ТвГУ Евгения Ермакова. – Жили мы в очень хороших условиях, в одноместных номерах. И вообще организация на высшем уровне. Впечатлил масштаб «Евразии» – перед нами был весь мир. Но еще больше впечатлений подарила церемония открытия – Оренбург подготовил замечательный концерт, который представил Россию во всей красе.


Поделилась своими впечатлениями и Мария Трофимова: 

- Большой интерес вызвала у меня образовательная программа форума. Очень понравилась лекция доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, посвященная российской государственности. Я пообщалась с ним и пригласила к нам в ТвГУ. У нас на кафедре международных отношений традиционно проходит конференция «Архитектура международных  отношений». Надеюсь, Кирилл Евгеньевич примет приглашение.  

Вообще вся неделя была очень насыщенной, спали буквально по 3-4 часа – так хотелось общаться и получать новые знания. Жалею, что не удалось побывать на всех лекциях – не слышала Анатолия Вассермана, доцента кафедры экономической политики МГИМО Олега Печкова. Считаю, что такие форумы – лучшая площадка для общения творческих и активных молодых людей.


Массу эмоций подарил участникам форума и Парад российского студенчества, который прошел в центре Оренбурга под лозунгом «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов!». Семь тысяч первокурсников оренбургских учебных заведений и 800 молодых людей со всего евразийского континента прошли по центральной пешеходной улице и связались по телемосту с 30 городами страны, где также состоялся парад. В рамках этого мероприятия официально по всему миру была запущена заявочная кампания XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в России.

По инициативе участника «Евразии» из Уфы Константина Иванова во главе колонны форума шли молодые люди с флагами Республики Беларусь. Это был жест благодарности братскому народу за дружбу и поддержку, проявленные на церемонии открытия XV Паралимпийских летних игр в Рио-де-Жанейро.

Также тверские участники рассказали нашему порталу, что по итогам «Евразии» был подготовлен проект резолюции. До конца сентября будут приниматься изменения в документ, после чего он будет опубликован и запущен в работу.

Форум Евразия» стал одним из крупнейших молодежных мероприятий в преддверии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года в Сочи. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Оренбургской области, «Роспатриотцентр» и «Международный молодежный центр».