Стратегические инициативы Президента РФ
75-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны» 1776 год. Первые выборы градского головы Твери
16.03.2017

«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны»

1776 год. Первые выборы градского головы Твери

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького и Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, запускает проект «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны» 

В наших публикациях вы каждую неделю будете узнавать о личностях, которые создавали историю города Твери и Тверской губернии с 1776 года и до наших дней. 

 «По высочайше изданному  4 ноября 1775 года  об управлении губернии… 3 главы 72 и 73 статей повелено избирать из купечества и  мещанства градского голову в каждом городе…».

Прибывший в Тверь  по поручению императрицы Екатерины II 10 января 1776 года генерал-поручик Яков Ефимович Сиверс, первый наместник Тверской, Новгородский и Псковский, занялся организацией губернских, городских и уездных органов самоуправления.

И уже в течение месяца прошли выборы первого городского головы и других местных чиновников. Избирался градский голова сроком на три года. Было назначено 140 выборщиков из достойных и уважаемых горожан: 80 купцов и 60 мещан. После принятия присяги выборщики избрали градского голову.

Первым градским головой Твери стал Соболев Филипп, Якима сын. Происходил он из старинной купеческой семьи, занимался торговлей хлебом, который доставлялся водным путем к Сант-Петербургскому и Рижскому портам. С 1747 года состоял на городской службе, в том числе судьей в совестном суде, впоследствии избирался гласным (депутатом) городской Думы.

По окончании выборов Я. Е. Сиверс дал обед в Императорском дворце для тверской знати, а для жителей города перед дворцом было устроено пиршество. Народное гуляние сопровождалось народными играми, в завершение был устроен фейерверк.

Что же происходило в Твери в это время?

1776. По инициативе Екатерины II, полюбившей Тверь, был заведен первый публичный сад – «Воксал» (от англ. названия поместья Воксхолл близ Лондона), где под духовой оркестр тверские барышни с кавалерами танцевали и прогуливались по аллеям. Расположен парк в самом центре города, прямо за Тверской соборной мечетью, между Смоленским переулком и ул. Вокзальной.

В 1777 году при проектировании городской главной магистрали она условно была названа «Большая першпектива», но благодарные жители Твери дали ей новое название «Екатерининская» - в знак уважения «щедротам» Екатерины II. На площади Присутственных мест (ныне пл. Ленина) в том же году тверской наместник Яков Сиверс дал разрешение построить памятник впервые в России  при жизни Екатерине II  с условием «надеюсь, не нарушить тем ее скромности».

 17 января  1779 года на пост градского головы был избран Янковский Иван, Васильев сын. А третьим градским головой с 1782 по 1785 годы  - Волков Иван, Иванов сын. Оба происходили  из  старинных купеческих родов. Их заслуги отмечены: «Каковыми своими службами оныя Волковы и Янковский заслужили себе название права Именитых Граждан. Высочайше узаконено Именитые Граждане суть те кои, проходя по порядку службу городскую и получив уже вторично, отправили службу мещанского или губернского магистрата или бургомистра или Градского головы с похвалою, под которые статьи они Волковы и Янковский прямо подходят».

В следующей публикации представим историю формирования первой градской Думы Твери.

 

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. - Тверь, 2006

Тверь - щедротами Екатерины II.  - Тверь, 2013