Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 13 ноября 2018
Развитие профессиональных молодежных обменов – вклад в будущее российско-германских экономических отношений

08.11.2018

В Берлине по инициативе Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ и Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» впервые был проведен Российско-Германский тематический день «Профессиональные молодежные обмены».

Как сообщает Росмолодежь, ежегодно в среднем проходит 600 российско-германских молодежных обменов, в них задействовано около 17 тысяч молодых людей. Большинство участников таких проектов – это школьники и студенты, в то же время учащиеся образовательных организаций среднего профессионального образования в меньшей степени вовлечены в российско-германское молодежное сотрудничество. Тематический день позволил объединить усилия министерств, профессиональных колледжей и работодателей из России и Германии, заинтересованных в развитии молодежных обменов в области профессионального образования. Всего в мероприятии приняло участие 130 человек.

От имени Посольства России в Германии и Министерства просвещения Российской Федерации участников Тематического дня приветствовал советник, руководитель Группы, образования, науки и техники Посольства России в Германии Александр Русинов.

«В условиях развития новых технологий, изменения условий и орудий труда, все большей автоматизации процессов, старения населения и дефицита квалифицированных рабочих кадров одной из наиболее актуальных задач является бережное отношение к кадровым ресурсам и обеспечение более точного соответствия квалификации молодых специалистов требованиям современной экономики. Одним из инструментов решения данной задачи является обмен опытом между странами, а также международные молодежные обмены в рамках различных направлений профессиональной деятельности», – отмечается в приветствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Сергея Нечаева.

«Участие в профессиональных молодежных обменах дает возможность студентам не только развить свои межкультурные и языковые компетенции, но и получить конкурентное преимущество в трудоустройстве по своей специальности», – отмечается в приветствии директора Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации Инны Черноскутовой.



Комитет по делам молодежи Тверской области