Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 июля 2019
Всероссийский добровольческий проект #ДоброВСело становится традицией

15.04.2019

20 апреля стартует Всероссийский проект «#ДоброВСело», направленный на оказание добровольческой помощи в фельдшерско-акушерских пунктах. Марафон добрых дел организует Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке Минздрава России и Росмолодёжи. Проект, инициированный в Год добровольца, пройдет во второй раз и станет еще более масштабным.

Бригады медицинских специалистов и волонтеров планируют побывать в 1300 ФАПах России, это на треть больше, чем год назад. «#ДоброВСело» будет работать до поздней осени и завершится 31 октября. Жители самых отдаленных районов вновь получат возможность проконсультироваться у врачей из областных центров, пройти обследование на современном мобильном оборудовании, здания и территории ФАПов будут отремонтированы и благоустроены.

На этот раз появится ряд новых задач. Волонтерам предстоит проинформировать население о необходимости диспансеризации, обучить навыкам оказания первой помощи и провести профилактику инфекционных заболеваний.

«Мы все равно будем ездить в ФАПы, нас ждут, нам надо вернуться – такие заявления мы слышали из регионов даже после завершения проекта в декабре 2018 года. #ДоброВСело не прекращалось ни на день, став за это время настоящим социальным феноменом и прорывом в развитии российского добровольчества. Именно «в полях» удалось синхронизировать взаимодействие практического здравоохранения, власти и волонтеров, почувствовать поддержку друг друга, а главное – увидеть магию совместных действий, реально меняющих жизнь людей вокруг нас к лучшему», – отметил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

В 2018 году команды «#ДоброВСело» побывали в 1050 ФАПах от Калининграда до Владивостока. Всего в проекте приняли участие 2000 медиков и 5000 волонтеров.

Во всех ФАПах проведена уборка и мелкий ремонт, благоустроена территория, жителям сел и деревень даны рекомендации по сохранению здоровья, проведены лекции по профилактике заболеваний и квесты для школьников. В ходе проекта добровольцы существенно разнообразили запланированную программу помощи ФАПам. Так, в деревне Васильевка Красноярского края построена детская площадка с горкой и каруселями, в селах Липецкой области высажены новые аллеи. Анатомический квест организован для школьников Еврейской автономной области, а в Пензенской области волонтеры помогли пополнить сельскую библиотеку.

В половине регионов к приему пациентов подключились министры здравоохранения. В Челябинской области врача-кардиолога замещал Сергей Приколотин, в Чувашии Владимир Викторов работал как стоматолог, в Кабардино-Балкарии Марат Хубиев выполнял обязанности гастроэнтеролога и хирурга. В Московской области в качестве врача-невролога пациентов принимала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В Национальный день добровольца проект «Здоровое село», послуживший прототипом «#ДоброВСело», отметил Президент РФ Владимир Путин. Его автор – молодой нейрохирург и волонтер-медик Антон Коротченко из Смоленской области был признан лучшим добровольцем России.

В Тверской области «Волонтеры-медики» ТГМУ активно действуют с 2016 года. В этом году они принимали пациентов в ФАПах Ржевского, Вышневолоцкого, Кашинского, Калининского и других районов. Помогали им участники еще одного вузовского проекта - «Мобильное здравоохранение». В декабре прошлого года он был признан одним из лучших на Всероссийском конкурсе проектов в сфере профилактической медицины и популяризации здорового образа жизни.

- Мы создали этот проект буквально с нуля, - рассказывает кандидат медицинских наук Оксана Королева. – За несколько лет нам удалось обследовать более 4 тыс. пациентов. Проект постоянно развивается, сейчас мы создаем единый медицинский онлайн-кабинет, где жители области могут виртуально получить консультацию врачей.

Всероссийский проект «#ДоброВСело» проводится при участии Ассоциации волонтерских центров, Российского союза молодежи и Российского союза сельской молодежи.








Комитет по делам молодежи Тверской области