Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 24 мая 2019
Подведены итоги поисковой экспедиции «Ржевский выступ»

15.05.2019

Поисковая экспедиция межрегионального поисково-мемориального проекта "Ржевский выступ" прошла с 29 апреля по 8 мая 2019 на территории Холмецкого и Молодотудского сельского поселения Оленинского района Тверской области. В работе экспедиции приняли участие 62 человека, это поисковики из Твери, Нижнего Новгорода, Бугуруслана, Санкт Петербурга, Ярославля, Москвы, Оленино, Холмеца, Волково, Гривы ТРОО Поисково-исследовательского объединения «Память поколений», Турклуба «Горизонт» ТвГУ, экстремалы автоклуба «Ржев 4х4». Экспедиция прошла в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти-2019».

Правительство Тверской области активно поддерживает развитие поискового движения в регионе. По мнению Губернатора Игоря Рудени, это одно из наиболее эффективных направлений работы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

«Поисковое движение играет большую роль в патриотическом воспитании молодёжи. Ребята, которые участвуют в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу и что такое настоящий патриотизм», – считает Игорь Руденя.  

Программа полевых работ была очень насыщенной: вводные занятия и инструктажи, разведка, работы на раскопах и антропологической площадке, установка памятной таблички.

Разведчиками Виноградовым Сергеем Петровичем (ТПО «Поколение») и Тарасовым Алексеем Владимировичем (ПО «Возвращение» г. Бугуруслан) выявлены оставленные на поле боя южнее урочища Фёдоровское Молодотудского с. пос., останки воинов РККА, погибших на нейтральной полосе при наступлении на позиции врага, в ходе операции "Марс". К месту обнаружения поисковикам приходилось пробираться сквозь бурелом и густые заросли. Под тонким слоем перепревшей хвои, растащенные корнями деревьев, на небольшом расстоянии друг от друга, лежали бойцы, вернее то, что от них осталось. Влажная почва год за годом разрушала и без того истерзанные осколками снарядов тела. Первый, второй, третий, всё шире и шире увеличивалась площадь раскопа. Чуть поодаль ещё бойцы, ступать приходилось с опаской, чтобы случайно не раздавить и без того чудом сохранившиеся останки. Четырнадцать бережно очищенных, поднятых воинов РККА, погибших осенью 1942 года вернулись с войны. Жаль, что ни одной именной вещи обнаружить не удалось.

Юным разведчиком Румянцевым Иваном (ТПО «Поколение») в урочище Ванино Моторино найден боец 186 стрелковой дивизии, оставленный на поле боя в 1942 году. У него была обнаружена подписанная ложка с инициалами КС.

Антропологическая группа по руководством Смирновой Ксении окончательно оформила и подготовила к погребению останки 36 воинов, поднятых из разрушенного захоронения д. Макарово, 10 поднятых в октябре 2018 г. из санитарного захоронения д. Пробойка. Выполнены все необходимые замеры и фотографии, заполнены антропологические карты, взяты образцы ДНК. Ребята постарались собрать по максимуму всю информацию о поднятых останках: определяли возраст, пол, рост, анатомические особенности, характер повреждений, при сохранившихся лицевых костях черепа выполнены фото и замеры для последующего возможного восстановления внешности.

Новички с интересом осваивали новые для себя формы работы, применяли на практики полученные знания. Не всё оказалось просто, как казалось изначально, но под руководством опытных наставников с поставленными задачами справились все.

Кроме полевых работ, во время экспедиции под руководством режиссёра Анны Синицкой проходили видеосъёмки — сбор материала для видеороликов по теме проекта. Для участников агитбригады проекта были проведены занятия по актёрскому мастерству, ведь очень важно правильно доносить до граждан, далёких от поисковой деятельности, правду о войне. Мастер-класс по чтению стихов о войне для ребят провёл народный артист России Юрий Владимирович Назаров. Он приехал в свой день рождения в Холмец, чтобы встретиться с участниками событий, происходивших в документальном фильме «Ржевский выступ», увидеть эти места массового героизма советских воинов. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» в этом фильме читал Юрий Владимирович, что придало фильму особую пронзительность. Народный артист выступил перед жителями Оленинского района в сельском клубе, познакомился с экспозициями музея «Ржевский выступ», после чего посетил палаточный лагерь экспедиции, где его ждал тёплый приём. Юрий Владимирович щедро делился с участниками своим актёрским мастерством, своим мироощущением, проникся трагизмом событий, происходивших здесь в 1941-43 годах. Надеемся, что эти встречи повторятся ещё.

Завершилась поисковая экспедиция «Ржевский выступ» церемонией погребения павших защитников Отечества в братской могиле д. Холмец Оленинского р-на Тверской области. 8 мая участники проекта торжественно предали земле 55 воинов РККА: 36 из разрушенного захоронения в Макарово, в том числе Бурчина Алексея Яковлевича 1906 г.р. (признанного пропавшим без вести в марте 1944 г.), 10 из санитарного захоронения д. Пробойка, 3 оставленных на поле боя в ур. Сазоново, 3 из санитарного захоронения д. Комары, 1 оставленный на поле боя в ур. Рябиновка, 2 оставленных на поле боя в Урдоме. Записку из солдатского медальона внучке Бурчина Алексея Яковлевича — Горбань Татьяне Борисовне вручила руководитель проекта «Ржевский выступ» Назарова Наталья Валентиновна. Отданы гражданские, воинские почести. Духовные почести принесены по православным, мусульманским, иудейским канонам.

Таким образом, на такой высокой ноте начался полевой сезон межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ».

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатор поисковой экспедиции «Ржевский выступ» – Тверское региональное поисково-исследовательское объединение «Память поколений».



Комитет по делам молодежи Тверской области