Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 17 июня 2019
"Ржев. Калининский фронт": поисковики подняли останки 86 красноармейцев

11.06.2019

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» приносит первые результаты: за прошедшие несколько дней поисковые отряды отняли у земли 86 солдат Рабоче-крестьянской Красной армии. Отряд «Пионер» завершил эксгумацию на раскопе в Зеленкино: в страшном стихийном захоронении было обнаружено 69 солдат. Достоверно известно имя одного из них: ст. сержант Мериазимов Ибрагим Сейфетдинович, 1915 года рождения, г. Москва. В работе на этом объекте и в поиске возможных соседних захоронений участвовало около 50 поисковиков. На данный момент отряды отрабатывают окрестности массового захоронения. По предварительным данным удалось обнаружить ещё одного бойца, на значительном отдалении. Результаты работы обнадеживают; на поле в хаотичном порядке найдено оружие, обувь, ручные гранаты. По словам участников, в этой местности наверняка есть еще бойцы, нужно их просто найти.

Отряд «Пионер» продолжил разработку старых зацепок в Полунино. Сегодня поисковикам помогал бульдозер, организованный администрацией Ржевского района. Можно сказать, что именно тракторист Михаил обнаружил первый медальон из Полунино: его извлекли буквально из-под ковша во время расчистки местности. Раскопки ведутся на месте разрушенных ферм; многие годы строения стояли буквально «на костях». Найденный медальон будет открыт с помощью спецсредств и тогда станет известно, возможно ли его прочитать. «Калужский рубеж» отчитался о пяти бойцах Красной армии, а отряд «Звезда» из Курска обнаружил семерых в районе деревни Есемово. Медальонов при погибших не было. А отряду «Зеленоград 41-й километр» удача частично улыбнулась: в деревне Воробьево они подняли солдата с медальоном. К сожалению, он оказался пустым. 
Поисковики из отряда «Медведь» в паре километров от трассы М-9 обнаружили артиллерийский снаряд. Судя по отсутствию характерных насечек, снаряд не проходил канал ствола, грубо говоря — им не стреляли, а значит он представляет потенциальную опасность. По координатам находки выехала группа разминирования МЧС. 

Организаторы экспедиции «Ржев. Калининский фронт» – Правительство Тверской области, Российское военно-историческое общество (РВИО). Вахта Памяти проходит при поддержке Минобороны и Минкультуры России.

«Уже в четвертый раз поисковики собираются на территории, где в 1942 – 1943 годах разворачивалась одна из самых кровавых битв в истории, унесшая жизни более миллиона красноармейцев. «Поднятые поисковиками останки наших воинов, каждая установленная личность из числа погибших – это важнейший вклад в сохранение нашей исторической памяти, за которым стоит кропотливый труд и серьезная исследовательская работа», – отмечено в приветствии участникам экспедиции от имени Губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» продлится до 21 июня. В программе предусмотрен лекционный курс о поисковом движении, способах и методиках поиска, о работе по увековечению памяти о павших защитниках Отечества.








Комитет по делам молодежи Тверской области