Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 11 декабря 2019
«Наша задача - обеспечить трудоустройство выпускников в Тверской области» - Игорь Руденя

13.08.2019

12 августа Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о развитии в регионе системы профессионального образования. В настоящее время в рамках национального проекта «Образование» ведётся создание производственно-образовательных кластеров для повышения занятости молодых специалистов и обеспечения предприятий региона квалифицированными кадрами.

«Будущие специалисты кроме теоретических знаний должны понимать на практике, как работают хорошие предприятия региона. Наша задача — обеспечить в учебных заведениях подготовку кадров на основании запроса региональной экономики по приоритетным отраслям, а также обеспечить трудоустройство выпускников в Тверской области», — сказал Игорь Руденя.

На решение этих вопросов нацелено создание кластеров, в состав которых входят представители образовательных учреждений, отраслевых предприятий, исполнительных органов государственной власти региона, Главного управления по труду и занятости Тверской области, школ.

Благодаря начатой в этом направлении работе, в 2019 году при участии предприятий и отраслевых региональных Министерств увеличены цифры приёма по самым востребованным в регионе направлениям: строительство, машиностроение, информационные технологии, транспорт, туризм, сельское хозяйство, лёгкая промышленность и другим.

Ещё одно значимое направление – более чёткое определение отраслевой принадлежности колледжей. По мнению Игоря Рудени, это позволит повысить качество подготовки кадров, эффективнее решать вопрос их дальнейшего трудоустройства. Первым таким колледжем в Тверской области стал Тверской колледж сервиса и туризма, который в конце 2018 года перешёл из ведомства Министерства образования в Министерство туризма региона.

Всего на территории Верхневолжья предлагается организовать 10 промышленно-образовательных кластеров: медицинский, агропромышленный, транспортно-логистический, кластеры строительства, энергетики и ЖКХ, культуры, сервиса и туризма, информационно-коммуникативных технологий, кластер по отраслям «Образование» и «Социальная работа», кластер развития промышленного производства.

Работа будет вестись по разным направлениям: профориентационные мероприятия, организация практики и стажировок студентов и начинающих специалистов, наставничество, трудоустройство выпускников и временное трудоустройства подростков и другим.

В настоящее время в Тверской области действует 45 профессиональных образовательных организаций, где обучаются более 25 тысяч человек.








Комитет по делам молодежи Тверской области