Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 21 сентября 2019
Тверские волонтеры помогли организовать «Экодвор» в поселке Химинститута

11.09.2019

Экологический праздник прошел во дворе дома №45 Химинститута в воскресенье, 8 сентября. Его организовали ООО «ТСАХ» (единый региональный оператор по вывозу мусора) совместно с общественной организацией «Мой любимый город» и Волонтерской ротой Твери.

В «Экодвор» пришли самые заинтересованные, неравнодушные и активные соседи. Увидев информацию в интернете, в Химинститут приехали даже жители микрорайона «Южный». Радует, что люди интересуются, как можно жить более экологично, как разделять и куда сдавать вторсырье.
Диана Головченко, руководитель организации «Мой любимый город», на открытии «Экодвора» напомнила присутствующим, как важен каждый и как сильно объединение. Если один человек откажется от пластиковых пакетов, заменив их сумками и многоразовыми мешочками, эффект для экологии будет незначительный. Но, если так сделают многие, количество мусора на планете значительно уменьшится. Ольга Соловьева, председатель ТСЖ «Химинститута, 45», серьезно относится к вопросам разделения мусора и старается внедрить эту систему в своем доме. На «Экодвор» ООО «ТСАХ» привез контейнеры для сбора макулатуры, пластика, стекла, и жители вынесли подготовленные тары с разложенным по фракциям мусором. А также волонтеры собирали «Добрые крышечки» и использованные батарейки от всех желающих.

На встрече звучало много вопросов и советов. Участники узнали, что зелень лучше сохраняется в холодильнике не в пакете, а в тканевом мешочке, а завернутая в лист лопуха остается свежей целый месяц. Посуду лучше мыть сплетенными из джута мочалками. Этот материал – природный антисептик, мочалки из него полезны и удобны в использовании. А от чеков лучше отказаться. О вреде чеков рассказала самый юный волонтер – восьмилетняя Дарья Петрук: их изготавливают из термобумаги, в которой содержится опасное вещество Бисфенол А. Достаточно подержать чек в руках пять секунд, чтобы 1 мкг этого токсина проник в кожу. Дарья с мамой Мариной, экологом по образованию, давно участвует в различных акциях в защиту природы, проводит лекции.

На празднике организаторы устроили игры, викторину с подарками для самых активных, участники пели экологические частушки и угощались ароматными арбузами.
Гости из Смоленска, неожиданно попавшие на тверской «Экодвор», сказали, что у них таких праздников нет. А главное, чтобы идеи, которые даются в игровой форме, стали образом нашей жизни.








Комитет по делам молодежи Тверской области