Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 7 декабря 2019
Тверской «Речной дозор» провел экологическую акцию для школьников

29.11.2019

Тверь-Москва, 29 ноября 2019 г. Участники открывшегося в октябре в Твери отделения молодежного экологического движения «Речной дозор», созданного на базе Тверского суворовского военного училища, уже в течение месяца ведут работу по проверке качества волжской воды. Для этого они дважды в неделю отбирают пробы на 2 точках на Волге в черте города и затем проводят анализ проб в училище. Помимо ведения экомониторинга Волги «дозорные» из Тверского СВУ занялись также просветительской деятельностью.

27 ноября суворовцы - активисты Молодежного клуба Русского географического общества и участники Тверского отделения «Речной Дозор» - провели эколого-просветительскую акцию «Охрана пресных вод. "Речной Дозор" на Волге» для учащихся 6 класса школы №1 г.Твери.

Суворовцы рассказали школьникам о современных проблемах сохранения пресных вод в России, источниках и формах загрязнения, а также о работе по контролю качества речной воды, которую ведет «Речной дозор». «Дозорные» продемонстрировали приемы работы с портативной лабораторией экспресс-диагностики качества речной воды, а также провели викторину «Реки и озера Тверской области». Наиболее активные участники акции были награждены призами.

Акция была организована преподавателем географии Тверского СВУ Е.А. Сукмановой, которая руководит работой Молодежного клуба РГО «Ойкумена» и Тверского отделения «Речного дозора».

Работа Тверского отделения «Речного дозора осуществляется в рамках реализации проекта «Молодежное движение «Речной дозор» - за чистую Волгу!» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставляемого Фондом Президентских грантов. 


Справка:
Общественное движение «Речной дозор», созданное некоммерческим Фондом «Без рек как без рук», - это комплексный проект в сфере экологии водных ресурсов России и охраны окружающей среды. Цель движения – вовлечение российской молодежи в решение экологических проблем регионов в вопросах сохранения водных ресурсов, развитие научно-исследовательской деятельности в области прикладной экологии, стимулирование участия молодых в волонтёрской деятельности, воспитание ответственного и бережного отношения к природным богатствам страны. Проект «Молодежное экологическое движение «Речной дозор» - за чистую Волгу!» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2019г. В рамках реализации этого проекта были созданы и начали работу отделения «Речного дозора» в Твери, Кстово и Астрахани.


О фонде «»Без рек как без рук:

Некоммерческий фонд общественного экологического развития «Без рек как без рук» был основан в 2018 году по инициативе ряда представителей социально ответственного бизнеса, в прошлом выпускников географического факультета МГУ имени Ломоносова.  Основной сферой деятельности Фонда являются просветительская и научно-практическая работа по сохранению и восстановлению экосистем рек и водоёмов на территории Российской Федерации. Ключевыми направлениями деятельности Фонда «Без рек как без рук» являются молодежное движение «Речной дозор», проведение городских эко-фестивалей, комплексная программа по изучению микропластика и независимые экологические исследования. www.rekiruki.ru

 








Комитет по делам молодежи Тверской области