Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1 апреля 2020
Холодно, голодно и страшно

25.03.2020

На страницах рамешковской газеты «Родная земля» – два рассказа об отце и дочери. Он – участник Великой Отечественной войны, рядовой, а его дочь относится к поколению детей войны. Об отце рассказала жительница поселка Рамешки Н.Е. Бурдина, от нее мы узнали и о ее сестре. Мы сразу собрались и поехали в деревню Каменка, где и живет наша героиня.


Валентина Егоровна Великанова (в девичестве Цветкова) всю свою жизнь прожила в Рамешковском районе, в деревне Каменка, работала в колхозе. Мы с ней беседовали о ее детских годах, которые пришлись на военное лихолетье.

В 1941 году Вале шел шестой год. Она помнит, как отца провожали на фронт до деревни Безбожник. Папа держал ее за руку, с другой стороны шла мама, которая ждала малыша. А младшая сестренка Лида осталась дома. Больше в ее детской памяти о том страшном дне ничего не осталось.

А потом наступили холодные, голодные, страшные времена. Помнит, что часто с сестрой забирались на печку, там можно было спрятаться, отгородиться от страшного мира, играть в незатейливые самодельные игрушки, рассказывать сказки и истории.

Мама каждый день уходила на работу, за ними приглядывала бабушка. С ней не так сильно боялись цыган, которые наведывались в деревню. Может, они были и не такими страшными, просто ими пугали девчонок, чтобы они слушались старушку.

До сих пор вспоминается пожар, когда горел сарай с клевером, который подожгли дезертиры. Малыши не понимали размеров трагедии, а взрослые, в основном старики и женщины, испытали ужас. Боялись одного: как бы огонь не перекинулся на деревню, не пошел красным петухом по домам.

Когда Валюша подросла, ее отправляли к другой бабушке, в деревню, которая располагалась за несколько километров от Каменки, чтобы девочка просила у родных хлеба. Она не сопротивлялась, бежала, только в дом не заходила, поиграет с ребятами и бежит обратно. Уже тогда, в юном возрасте, она понимала, что тяжело не только им, но и этой семье, не могла спросить лишний кусок.

Света в доме не было, мигушку (фитиль) сделают, им и освещали комнату или кухню. Женщинам надо было ухитриться убраться, приготовить еду, постирать либо поздно вечером, либо рано утром, потому что всю войну они работали в колхозе без выходных. Весной умудрялись сажать свой огород, без него в деревне нельзя. Вся еда готовилась в русской печке. Там же грели воду для хозяйственных нужд, животных. Кухня всегда была, есть и будет территория хозяйки. Ей никто не должен мешать, когда она управляется по дому. Самодельные полки не просто украшали чуланы, на них хранили посуду. Впрочем, все убранство деревенского дома было неприхотливым. В избе вдоль стен стояли лавки, рядом – стол, вот и вся нехитрая мебель. На ночь заносили постельники, набитые соломой, на них и спали. Так экономили место: на ночь расстилали, утром убирали. Кроватей тогда не ставили.

Когда появились в деревне беженцы, их разобрали по домам. Эвакуированные из Псковской области ходили вместе с колхозницами на работу, выполняли все, что делали деревенские женщины. Никто не роптал. По словам Валентины Егоровны, в то время жили дружно, ругани не было. Взрослые больше на работе, а дети под присмотром стариков. За зиму ребята насидятся дома, на печи, поэтому, как пригреет солнце, сразу бегут на улицу. Шум, гам, веселые подвижные игры! Но у детей были и обязанности, они хорошо знали поговорку: делу – время, потехе – час.

А в 1945 году Валя с деревенскими ребятами пошла в школу. Учиться старалась, особенно любила читать книги.

Победный сорок пятый запомнился возвращением отца. Радость пришла в дом Цветковых! Глава семьи вернулся живой! Но не обошло горе и эту семью.

Мальчик, который родился во время войны, не дожил и до двух лет, вспыхнувшая дизентерия забрала много жизней малышей. Антибиотиков тогда не было, врачей не хватало.


Михаил Петров

Пришли похоронки бабушке и дедушке на двух сыновей: Михаила и Николая Петровых, совсем молодых ребят. А их брат, Алексей, вернулся раненым. В военное лихолетье все хватили лиха: и те, кто был на фронте, и те, кто находился в тылу.


Николай Петров

Мирный 1947 год был очень голодным. Отец сам ездил в город за хлебом. Если удавалось достать, привозил в мешке помногу. Но выдюжили, опять выстояли. Все старались, учились, работали, понимали: их труд нужен Родине.

В 1958 году Валентина вышла замуж за своего деревенского парня, Сергея Михайловича Великанова. Оба работали в колхозе. Вырастили троих детей.

До сих пор Валентина Егоровна бодра, сама ухаживает не только за собой. У нее еще есть куры. Нам не только рассказала о детстве, но еще предоставила много старых фотографий.

Не хочется говорить пафосных слов, ими все равно не высказать всех тех чувств, что пережили люди в годы Великой Отечественной войны. Лучше склоним голову и подумаем об этом наедине с собой.

Н.СУСЛОВА

Газета «Родная земля» Рамешковский район, 13 марта 2020г.

http://r-zemlya.ru/

#Историиоветеранах #Победа75 #ВетераныВОВ








Комитет по делам молодежи Тверской области