Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 31 июля 2021
Первая в новом тысячелетии публичная игра в Медвежьи шахматы состоялась в Твери

20.07.2021

18 июля 2021 года в день города Твери состоялась первая в новом тысячелетии открытая игра в Медвежьи шахматы. Медвежьи шахматы отличаются от обычных новой фигурой Медведь и стоклеточной доской. Игра проходила на пересечении улицы Трехсвятской и бульвара Радищева.

Первую партию в медвежьи шахматы по случаю открытия мероприятия провели Алексей Андреев (общественная организация «Патриоты Твери») и кандидат в мастера спорта по шахматам Олег Шавыкин (Федерация шахмат Тверской области).

После этого за доску садились все желающие (от детей до стариков) сыграть в Медвежьи шахматы. Состоялось порядка 10 поединков.

Многие праздно гуляющие по Трехсвятской люди проявляли интерес и с удовольствием наблюдали за сражениями на шахматной доске. А некоторые решили попробовать свои силы в новой для себя игре.

Медвежьи шахматы были придуманы Михаилом Сосновским в нашем городе в 1985-м году. На рубеже 80- и 90-х годов прошлого века игра получила распространение среди жителей Твери. Однако, после развала Советского союза, в непростые для нашей страны годы об игре почти забыли на Родине. Память о тверских шахматах долгое время сохранялась только на Западе.

В интернете можно найти англоязычные сайты, посвященные игре «Медвежьи шахматы» с упоминанием имени её создателя, а вот русскоязычных сайтов пока нет.

Общественная организация «Патриоты Твери» совместно с Федерацией шахмат Тверской области решили возродить Медвежьи шахматы в Твери.

На средства инициаторов были изготовлены фигуры Медведей и специальная стоклеточная доска.

Разумеется, одного комплекта мало для полноценного возрождения, поэтому активисты ищут станки ЧПУ, на которых смогут наладить массовое производство фигур Медведей.

Общественные деятели создали посвященную игре страницу в русской версии Википедии и группу в социальной сети Вконтакте.

В ближайшие планы инициативной группы входит проведение турниров и сеансов одновременной игры по Медвежьим шахматам для детей и молодежи.

Руководитель ТГОО «Патриоты Твери» Алексей Андреев рассказал о стратегическом замысле энтузиастов: «Мы надеемся, что Медвежьи шахматы станут тверским брендом. Тверь – город интеллектуальных людей. Мы в это верим, гордимся и поэтому готовы приложить все усилия для того, чтобы не только наши горожане, но и жители Тверской области и даже всей России смогли сыграть в Медвежьи шахматы».


На диаграмме желтым цветом отмечены клетки, на которые может пойти медведь. Другими словами, медведь ходит как конь или на две клетки как слон или ладья. Может перепрыгивать через фигуры.

Пресс-служба тверской городской

общественной организации

содействия патриотическому воспитанию

 «Патриоты Твери»«Патриоты Твери»








Комитет по делам молодежи Тверской области