Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 5 декабря 2021
«Никто не забыт, ничто не забыто». Сержант Коноплев Александр Михайлович

27.10.2021

«Никто не забыт, ничто не забыто», именно эти слова являются главными для представителей общественных поисковых объединений сводного поискового отряда Тверского регионального отделения «Поискового движения России». Мы знаем о павших воинах, которые лежат в братских могилах, их имена увековечены в граните. Но сколько павших осталось безымянными, пропавшими без вести, лежащими не захороненными на полях сражений, в лесах, болотах той страшной войны.

Более семидесяти пяти лет прошло со времени окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор поисковики находят и поднимают на полях сражений останки бойцов Красной Армии, устанавливают имена погибших, разыскивают их родственников, принимают участие в торжественно траурных мероприятиях.

Именно такое мероприятие прошло в Фировском районе Тверской области, где в ходе полевых поисковых работ сводная поисковая группа (поисковые отряды «Исток», «Русь», «Тверичи», «Земляки» и «Поиск») в районе деревни Кузнецово обнаружила место временного захоронения и провела эксгумацию останков неизвестного солдата. В ходе работ с архивными материалами, проведения встреч с местными жителями и взаимодействую с органами исполнительной и законодательной власти района, было установлено, что останки принадлежат сержанту Коноплеву Александру Михайловичу.

 

Информация из донесения о безвозвратных потерях:

ФИО: Коноплев Александр Михайлович

Дата рождения/Возраст __.__.1907

Место рождения: Горьковская обл., Сосновский р-н, дер. Глотово

Дата и место призыва Сосновский РВК, Горьковская обл., Сосновский р-н

Последнее место службы: СЗФ

Воинское звание: сержант

Причина выбытия: убит

Дата выбытия: 08.10.1941

Первичное место захоронения: Калининская обл., Фировский р-н, Луковский с/с, д. Кузнецово, северная старона, 40-50 м от дороги с левой стороны к д. Луки

Название источника донесения: ЦАМО

Номер фонда источника информации: 58

Номер описи источника информации: 818884

Номер дела источника информации: 53

 

При активной поддержке и помощи коллег из Нижегородского регионального отделения «Поискового движения России», Тверскими поисковиками были найдены родственники павшего бойца Красной Армии. По решению родственников местом захоронения была выбрана Нижегородская область, Родина сержанта Александра Михайловича Коноплева.

В Фировском районе Тверской области прошли торжественно-траурные мероприятия по передаче останков А.В. Коноплева, представителям Тверского регионального отделения «Поискового движения России» для транспортировки на Родину в город Павлово Нижегородской области и передачи их родственникам для захоронения со всеми почестями.

За проделанную работу, по судьбе сержанта Коноплева А.В. особо хочется отметить руководителя сводной поисковой группы Сергея Сергеева и участников полевых поисковых выходов Алексея Парфенова, Илью Сильчука, Андрея Ионова и Валерия Смирнова. Общую координацию работ осуществлял руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Олег Сергеев. Сводным поисковым отрядом проделана большая работа, но она не закончена, предстоят очередные полевые выходы, работа в архивах, встречи с местными жителями, живыми свидетелями событий Великой Отечественной войны.

Сводная поисковая группа успешно работает в рамках патриотического проекта «Герои былых времён» Тверской региональной общественной организации по содействию увековечения памяти погибших при защите Отечества «Исток». Он направлен на увековечивание памяти о солдатах и офицерах, погибших на полях сражений в период Великой Отечественной войны 1941-1943 годов на территории Тверской области. Программные мероприятия проекта являются долгосрочными. Проект получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Реализация проекта на территории региона поддержана Комитетом по делам молодёжи Тверской области, Общественной палатой Тверской области и Тверским региональным отделением «Поискового движения России».

 








Комитет по делам молодежи Тверской области