Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 1 октября 2020
Губернатор провел совещание по вопросам состояния экологии и природных ресурсов региона

09.04.2012

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв 9 апреля провел совещание с министром Правительства Тверской области, руководителем Министерства природных ресурсов и экологии региона Николаем Протасовым. На встрече обсудили особенности пользования водными объектами и природными ресурсами, состояние особо охраняемых природных территорий в Тверской области.

- Вопросу водопользования необходимо уделять пристальное внимание, - отметил глава региона. – Тверская область является одной из самых многоводных в Центральном Федеральном Округе. Важно держать на контроле состояние водных объектов, в том числе находящихся в частном пользовании. Не допускать халатного отношения к экологии. Здесь Министерству природных ресурсов и экологии Тверской области нужно более плотно работать с муниципалитетами, на чьей территории расположен тот или иной водный объект.

На встрече обсудили ситуацию с состоянием гидротехнических сооружений (ГТС). Сегодня на территории региона 120 ГТС. 14 из них – бесхозные. Андрей Шевелёв отметил необходимость разработки в ближайшее время комплекса мер по приведению в порядок подобных сооружений с возможностью их передачи муниципалитетам.

Еще одним важным вопросом стали особо охраняемые природные территории (ООПТ).

- Мы будем продолжать мероприятия по сохранению природных комплексов ООПТ, - сказал министр природных ресурсов и экологии Николай Протасов. – На территории области более тысячи таких объектов. В 2012 - 2013 годах в рамках государственно-частного партнерства мы планируем запустить пилотный проект по благоустройству ООПТ «Берёзовая роща».

На совещании говорили и о пользовании природными ресурсами. В области открыто более 3,5 тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых: песчано-гравийных материалов, карбонатных пород, суглинков и глин, торфа и других. Детально разведано месторождение цементного сырья – Величковское в Андреапольском районе.

- Наш регион может обеспечивать внутренние потребности своими ресурсами, - отметил губернатор Андрей Шевелёв. - Мы должны стремиться к тому, чтобы Тверская область была привлекательна в экономической, туристической и других сферах. Но, двигаясь вперед, не нужно забывать о сохранении наших природных богатств.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58








Комитет по делам молодежи Тверской области