Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 26 сентября 2020
К пожароопасному сезону готовы

13.04.2012

Тверская область готова к летнему пожароопасному периоду 2012 года. Такую оценку дала межведомственная комиссия федеральных органов исполнительной власти, проводившая проверку на территории региона с 9 по 13 апреля.

В Тверской области 43 муниципальных района и городских округа, в которых расположены 9506 населенных пункта. Из них 375 находятся в зонах, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров. Вместе с тем, комиссия сделала вывод о том, что во всех 43 муниципальных образованиях имеются силы и средства для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС), вызванных природными пожарами.

Проверяющие положительно оценили наличие у региона утвержденного плана основных мероприятий по подготовке к летнему пожароопасному периоду, сводного плана тушения лесных пожаров, наличие паспортов пожарной безопасности населённых пунктов, ведение мониторинга ситуации, а также налаженную межведомственную работу. Также был отмечен высокий уровень финансирования со стороны Правительства Тверской области, касающегося создания комплекса мер, повышающих противопожарную безопасность в регионе.

В частности, в рамках соглашения с Федеральным агентством лесного хозяйства на оснащение лесозащитного противопожарного центра в 2011 году из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей (для сравнения: федеральный бюджет перечислил 69,9 миллионов). Также получена техника в количестве 43 единиц, из которых за счет средств бюджета Тверской области закуплено 23 единицы. Полностью оснащены и введены в эксплуатацию две пожарно-химические станции 3-го типа.

Для защиты населенных пунктов от лесных пожаров и неконтролируемых сельскохозяйственных палов в регионе создано 1549,8 километров минерализованных полос, установлено 438 устройств для подачи сигнала (колокол, ревун), произведена очистка полос отчуждения вдоль автодорог протяжённостью 4380 километров, установлено 187 шлагбаумов, оборудовано системой видеонаблюдения 10 наблюдательных вышек.

Особое внимание уделяется обучению населения способам защиты и действиям в случае возникновения ЧС межмуниципального и регионального характера. На этот случай проработаны вопросы, касающиеся оповещения и информирования населения, проведения эвакуационных мероприятий, организации добровольных пожарных дружин.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58








Комитет по делам молодежи Тверской области