Комитет по делам молодежи Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 13 ноября 2018
«Дорогами Победы» на «Калининский фронт»Всероссийская военно-патриотическая программа РВИО «Дороги Победы» на «Калининском фронте»

13.09.2018

Лагерь Международной поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» посетило более 900 школьников.

Серия бесплатных автобусных экскурсий проходит в рамках Всероссийской военно-патриотической программы РВИО «Дороги Победы». Школьники посещают музеи, связанные с военной историей страны, проезжают по местам боевой славы. Одной из точек на экскурсионном маршруте в первый же день работы стал лагерь поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Ребята из Ржева, Торжка, Твери приезжают на Вахту Памяти, чтобы своими глазами увидеть работу поисковых отрядов.

Школьники уже с первых минут могут оценить масштаб лагеря. Здесь каждый поисковик готов и экскурсию провести, и ответить на все вопросы, которые касаются их работы, техники и вооружения военных лет. На входе в лагерь стоят артиллерийские пушки, у плаца - легкий плавающий танк Т-38. Школьники знакомятся с жизнью лагеря, работой антропологов, современной техникой МЧС, выходят на раскопы. Один из самых впечатляющих - в лесу неподалеку от лагеря. Поисковики работают по линии окопов на большой глубине, где найдены останки красноармейцев. Здесь даже самые завзятые озорники потрясенно замолкают.

Любовь Воробьева, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы имени адмирала Ф.С. Октябрьского, считает, такие экскурсии - важнейшая составляющая патриотического воспитания:

- Можно сто раз сказать ребенку о патриотизме, сто раз повторить, что нужно быть патриотом своего Отечества, что нужно помнить свою историю, что нужно уважать память тех, кто сложил голову за его безоблачное существование, но лучше все увидеть самому, - говорит она. - И то, что ребята увидели сегодня, то, как они смотрели, как все воспринимали, я думаю, что это важнее ста уроков, на которых все это говорится устно. Это гораздо важнее.

Ну а сами ребята признаются, работа поисковиков по-настоящему поражает:

- У бойцов такое терпение! Они сидят часами, днями, неделями и перебирают каждую песчинку, находят самые маленькие осколки, кусочки останков - это удивительно! - рассказывает ученик 8 класса Ново-Ямской школы Андрей Карасев. - Это безумно важная работа, потому что нужно знать историю своей страны, знать, кто воевал, находить тех, кто похоронен в таких вот местах. Эти люди отдали свою жизнь для того, чтобы жили мы, и это достойно уважения. Память о них нужно сохранить.

Программа «Дороги Победы» реализуется Российским военно-историческим обществом с 2015 года. За это время бесплатные автобусные экскурсии по музеям и местам боевой славы посетило более 540 тысяч детей и подростков из почти 1000 учебных заведений.

Справка:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов России, Литвы, Латвии, Казахстана. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.



Комитет по делам молодежи Тверской области